Председатель избирательной комиссии Саратовской области Ирина Романова рассказала о том, как будет обеспечиваться безопасность на выборах.

Ирина Романова"В сегодняшней непростой эпидемиологической ситуации на первый план при организации голосования выходит обеспечение безопасности здоровья наших граждан. Для этого предусмотрены все необходимые меры. Во-первых, это голосование в течение нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы максимально разделить потоки граждан, посещающих избирательные участки. Во-вторых, сегодня в законе предусмотрена возможность голосования на дому для всех, кто считает необходимым для себя оставаться дома по любой причине. Для этого уже сегодня комиссии проводят работу по приему заявлений и обращений о голосовании вне помещения. Кроме того, в соответствии с Рекомендациями ЦИК России по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, избирательными комиссиями совместно с органами социальной защиты населения проводится работа на каждом избирательном участке по выявлению граждан с инвалидностью, формируется так называемая «дорожная карта», которая включает в себя сведения о таких избирателях. Члены участковой избирательной комиссии посещают этих людей, звонят им и оповещают их о возможностях голосования как в помещении, так и на дому.
Конечно, среди таких людей есть большое количество социально активных граждан, которые хотят посетить избирательные участки самостоятельно. Мы можем это только приветствовать. Для помощи людям с ограниченными возможностями на избирательных участках будут дежурить волонтеры, которые уже прошли обучение в избирательной комиссии области.
На избирательных участках все меры санитарно-эпидемиологической безопасности будут строго соблюдены – комиссии полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, каждому избирателю будет выдана маска, перчатки и одноразовые ручки", - уточнила Романова.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!