Госдума приняла во втором чтении доработанный законопроект об "ипотечных каникулах". Народные избранники решили, что шестимесячный отдых от выплат по кредиту (или их уменьшение) не должен распространяться на "роскошное" жилье.

Правительство определит максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены "ипотечные каникулы". Уже сейчас предлагается установить максимальный размер на уровне не более 15 миллионов рублей. Таким образом, считают депутаты, льгота не коснется обладателей "роскошного жилья".
Еще одна поправка даст возможность отдохнуть от выплат не только по новой ипотеки, но и по взятой ранее.
Для предоставления "каникул" предметом ипотеки должно являться единственное жилое помещение заемщика. А сам он должен находиться в трудной жизненной ситуации. Например, лишился работы или получил инвалидность.
Также "ипотечные каникулы" будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы. Но ставится условие: если доход заемщика снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40%.

Отметим, недавно выяснился факт того, что россиянам все чаще приходится жить в чужой квартире, а не покупать свою.

Автор Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!