Историческая недвижимость не привлекательна для инвесторов и не конвертируема в материальную ценность. Ее проще снести, чем реставрировать и содержать.

Такую позицию озвучил депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов на переговорной площадке о концепции развития исторического центра Саратова.Московская, 21
«Необходимо мотивировать, чтобы в исторических зданиях было престижно жить, - поделился мнением Наумов. – Так делают в Париже, Санкт-Петербурге, там человеку престижно жить в историческом месте. Когда у тебя есть возможность восстановить усадьбу, как дом Скворцова, жить в доме, которому более ста лет, пожарить во дворе шашлычок, это приятно. Пока у нас недвижимость обесценена и является трухой, которую можно снести и построить высотку, наследие мы не спасем. Надо создать такие условия, чтобы историческая недвижимость приобретала привлекательность».
Краевед Владимир Лешуков привел в пример улицу Григорьева, где сохранилась полностью аутентичная дореволюционная застройка.
«Сейчас ЖБК-3 собирается это все сносить, - сообщил Лешуков. – Мы говорим, что надо любить исторический центр, но потом приедет бульдозер, придут гастарбайтеры и все отреставрируют до самой земли. Нельзя убивать Саратов. Один бизнесмен хочет отреставрировать архитектурный памятник на Московской, 21. Инвестор пять лет никак не может договориться. От мэрии требуется всего лишь расселить две квартиры. Инвестор говорит: у него уже руки опускаются, и он подумывает о том, чтобы все бросить и уйти».
«Там две квартиры, которые необходимо расселить, - подтвердил Виталий Желанов, председатель комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова. - Ввиду того, что они не вовремя подали заявления, они не попали под программу по расселению. Мы сейчас по несколько объектов каждую неделю разбираем и смотрим, что можно с ними сделать. Дано поручение разобраться с этой проблемой».
По поводу «свечек» Виталий Желанов пояснил, что данная проблема возникла не сегодня: решения об их строительства принимались семь-десять лет назад. Прошли суды, и Фемида встала на сторону застройщиков.
«Саратов – практически музей под открытым небом, - отметила зампред регпарламента Ольга Болякина. – Мы обладаем уникальным наследием, которое необходимо сохранить, но для этого надо предпринять много шагов. Предлагаю на площадке облдумы создать рабочую группу под руководством Алексея Наумова и рассматривать имеющееся памятники, предпринимаемые шаги, то есть своеобразную дорожную карту. Естественно, необходимо финансирование. Имеются разные пути: инвесторы, гранты, программы».
Участники обсуждения предложили первой темой на рабочую группу вынести ситуацию с домом №21 на улице Московская.
«Давайте сюда же внесем обсуждение проблемы по дому №94 на улице Валовая, - предложила Людмила Калинина, генеральный директор Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. – Хотя данный дом и не памятник, но находится в пятне памятников, он дважды уже горел. Люди там не живут, но официально их не расселили».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!