Сегодня состоялось заседание Общественного совета при уполномоченном по правам человека Саратовской области, посвященное обеспечению людей с ограниченными возможностями лекарствами и техсредствами реабилитации.

Саратовский омбудсмен, Татьяна Журик, заявила как о проблемах с поставками колясок, ходунков, протезов, так и лекарств.
"Когда идет массовая закупка, то индивидуальных особенностей, которые, возможно, и прописаны в его индивидуальном плане по реабилитации, не всегда учитываются, - пояснила уполномоченный по правам человека. - Инвалиду положены две коляски, одна прогулочная, а другая - комнатная. В реальности порой предоставляется две комнатные коляски. В сельской местности с ней выйти из дома инвалид никогда не сможет. Получается, что формально права его соблюдены".
Татьяна Журик рассказала, что проблема с обеспечением связаны и с организационными накладками, возникшими после передали полномочий от минсоцразвития региона к региональному управлению фонда соцстрахования.
"От министерства нам передали свыше 11 тысяч личных дел инвалидов, причем с задолженностью на сумму свыше 40 млн рублей, из них 35 млн – долг перед инвалидами по обеспечению средствами длительного использования, ходунками, колясками, - рассказал Алексей Шумов, заместитель управляющего ГУ регионального отделения фонда соцстраха. - За полгода принято еще две тысячи заявок от людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день заключено 56 контрактов. Выдано за полгода костылей, ходунков, тростей – 490 штук. Это недостаточное количество. Чтобы поставщик вышел на конкурс, нужно чуть ли не на коленях ползать, поскольку никто не хочет подавать заявку, так как доставка товара превышает его стоимость".
Алексей Шумов затронул в своем выступлении скандальную историю с ветераном из Вольска Василием Романовым. Напомним, каждые два года ветерану ВОВ выделяли новые протезы, но использовать их невозможно, поскольку они слишком тяжелые и жесткие. Василий Романов неоднократно обращался с заявлениями в различные инстанции. По словам представителя фонда социального страхования, его сотрудники не могут определить, подойдет ли протез инвалиду или нет. Если инвалид считает, что средство реабилитации не соответствует рекомендациям врачей, то тогда не стоит подписывать документы на получение.
"Есть определенное законодательство, процедура, которую мы нее можем нарушать, - объяснил Алексей Шумов. - Мы не можем держать запас колясок, костылей и тому подобное, у нас нет склада.
Андрей Низовцев, председатель Саратовского отделения ВОИ, сообщил, что до инвалидов не была доведена информация о том, что до проведения торгов абсорбирующее белье, подгузники выдавать не будут. В результате люди брали деньги в долг. А теперь непонятно, как будут компенсировать эти расходы".
"Мы так и не услышали ответ на наш вопрос, как вы собираетесь решить проблему закупок товара с низкой стоимостью, но высокой ценой доставки, - спросил Андрей Низовцев. - Может быть нужно, чтобы общественники обратились с открытым письмом в органы власти. Эту проблему как-то надо решать". Возможно, один из выдохов в данной ситуации стала бы централизованная закупка колясок и тростей.
"На получение компенсации техсредств необходимо написать заявление, приложить товарный и кассовый чек, - ответил Алексей Шумов. - В течение месяца средства поступят на карту или сберкнижку. Если инвалид покупает подешевле с рук трость или коляску, то в данном случае мы не сможем вернуть деньги".
Венера Павленко, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ты – не один», затронула тему санаторно-курортного лечения.
"Минтруда РФ поздно в этом году огласил стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, - заявила Венера Павленко. - Однако часть регионов все-таки провели торги и обеспечили путевками инвалидов. Почему наш регион не попал в список? Второй год инвалиды по зрению стоят в очереди. Я передала в фонд соцстрахования перечень из 20 санаториев России, которые специализируются на реабилитации
слабовидящих людей. Ведь речь идет о 83 человеках, а не о 800. Пусть ежегодно выделяется не 100, а 10 путевок, но хотя бы эти люди поедут на лечение. Ведь это единственный для незрячих людей способ реабилитации".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!