Народного избранника Валерия Рашкина подозревают в незаконной охоте. Убитую лосиху нашли под селом Урицкое в Лысогорском районе. Там запрещено стрелять в животных. Тем не менее, в багажнике парламентария нашли тушу. Машина служебная - куплена на деньги избирателей. На ней и отдыхал Рашкин. Несмотря на это, депутата пытаются оправдать и говорят, что охоту устроили на него самого. На место преступления отправилась съемочная группа телеканала "Саратов 24". Журналист пообщался с тем, кто участвовал в задержании браконьеров.

Лес в Лысогорском районе - государственная территория. Именно здесь и был задержан депутат Госдумы Валерий Рашкин. Позже парламентарий скажет, что отправился сюда погулять, подышать свежим воздухом. Ночью. Один. И это несмотря на дождь и туман. Правоохранители ему не поверили. Ведь до ближайшего ночлега отсюда больше километра по прямой, а до села и вовсе пять.
Виктор Бурлаченко - инспектор местного охотнадзора. Говорит, что Рашкина знает лично. Ещё со времен работы в компартии. Парламентарий часто приезжал в район. Покутить и поохотиться. Бурлаченко поступок высокопоставленного коммуниста осуждает. По словам сотрудника охотнадзора, лосиха была совсем молодой: "Весной на следующий год принесла б... Обычно они в первый раз приносят одного телёнка, через четыре-пять лет это было бы стадо, то есть, шесть-семь голов. А теперь её просто из природы извлекли и всё. Поэтому у нас количество копытных во многих регионах резко сокращается.
Рашкина задержали ночью. Возможно, пьяным на служебном "Ларгусе". Дышать "в трубочку" он отказался. В салоне находился местный бизнесмен Александр Гношев. Вместе отдыхали. Правда, депутат заявил, что незнаком со своим пассажиром. Товарищи пытались уехать от егерей с полицейскими, но застряли.
У Валерия Рашкина были с собой ножи и топор. Сам депутат был одет в охотничью форму. На лице, предположительно, кровь убитого животного. По словам задержанного, он наткнулся на браконьеров. Их спугнул, а добычу забрал, чтобы отдать полицейским. Только для начала разделал тушу. Зачем, ответить так и не смог. Когда правоохранители его остановили, Рашкин и слова не проронил, что везёт в багажнике. До последнего пытался скрыть это.
На следующий день после случившегося в интернете появились ролики, оправдывающие политика. Задержание назвали заказным. Якобы за высокопоставленным коммунистом следили сотрудники различных ведомств. Поджидали в кустах, когда тот нарушит закон. В местном лесничестве такие доводы назвали ахинеей. По словам инспекторов охотнадзора, в округе уже неделю охотятся браконьеры. Вот и дежурят они в лесу каждую ночь.
"Числа 28-го у нас был отстрелен лось. На правом берегу Медведицы, недалеко отсюда, из него извлекли пулю, навело на мысль, что могут происходить такие же действия, не найден нарушитель, который отстрелял того лося, сейчас эта пуля находится на экспертизе. Мы выехали на дежурство, и в районе одиннадцати часов наш сотрудник услышал выстрел", - рассказал Бурлаченко.
За незаконную охоту полицейские уже завели уголовное дело. В данном случае, перевозка туши животного приравнивается к браконьерству. Депутат это знал. Он сам голосовал за этот закон в Госдуме.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!