Илия — один из самых могущественных пророков. Ему всегда молились о даровании дождя. Именно у этого угодника Божия есть власть от Господа, как говорят, «запечатывать и распечатывать» небо.

Пророк Илия считается покровителем летчиков и десантников. В Энгельсе Саратовской области расположена церковь, освященная в его честь. О жизни пророка рассказано в книгах Ветхого Завета. Илья Святой жил за девять столетий до рождения Иисуса Христа. Он боролся с идолопоклонниками и прославился чудесами, воскрешал мертвых. По слову пророка огонь сходил с неба и шел дождь. Так, однажды израильский народ в очередной раз отошел от веры в единого Бога и стал поклоняться идолам, тогда Илия поразил землю трехлетней засухой – «молитвой заключил небеса». Когда же люди покаялись, по молитве пророка Бог послал не землю дождь. Церковь и сейчас совершает молебны этому святому, когда случается засуха. На иконах Илия часто изображен возносящимся на огненной колеснице на небо. Как гласит библейское предание, Илию живым взяли на небо. Церковь считает, что святой должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа и во время проповеди принять телесную смерть. Илия всегда пользовался на Руси почетом. Считается, что он был первым святым, которого стали почитать наши предки. Храм в честь него появился еще до Крещения Руси.
В Ильи день не принято было работать. Под запретом были купания и рыбалка. В древности народ верил, что после того, как пророк проедет в огненной колеснице, он очистит небо и воды молниями от всего нечистого, поэтому грешным людям купаться нельзя. Может быть потому в народе считают, что после Ильина дня купальный сезон заканчивается.

Что можно и чего нельзя делать

Помимо крестных ходов и молебнов пророку Илие, в храмах совершаются праздничные службы. Духовенство в этот день служит в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков. Дома же верующие могут пропеть тропарь и кондак святому Илие. А также прочитать ему молитву. Считается, что на Ильин день, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Но в Церкви строгих запретов на работу не существует, особенно если ее нельзя отложить, главное в этот день – помолиться, почтить память пророка, посетить храм. А вот что точно нельзя, по словам священников, так это напиваться до упаду. Особенно этот призыв относится к тем, кто решил совместить эту дату с днем ВДВ.

"Очевидно, что не остановиться на третьей рюмке, это грех винопития, и неважно, какой у тебя повод или праздник, — это мерзость пред Богом. Залить глаза, упасть лицом куда-то — не наш формат, нормальные десантники так не делают. Я знаю много офицеров и даже генералов, которые, кроме молока, ничего не пьют,даже в праздники, занимаются спортом", - заверяет духовник ВДВ протоиерей Михаил Васильев.

Автор Ангелина Ансон