Запретить занимать пост губернатора Саратовской области лицам, имеющим гражданство (подданство) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, предлагается на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Аналогичные требования предлагается распространить также на региональных депутатов и других лиц, претендующих на замещение должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей.
Парламентарии фракции КПРФ предложили дополнить законопроект ограничением на владение счетами за рубежом. Им пояснили, что соответствующие запреты уже действуют.
двойное гражданство«Можно дополнить еще пунктом, чтобы претендент постоянно проживал на территории области, чтоб варягов не присылали», - предложил парламентарий Владимир Есипов.
«Вы можете выйти с соответствующей инициативой», - ответил председательствующий Николай Бушуев.
Депутаты также обсудили изменения в региональное выборное законодательство. В частности, если в избирательный бюллетень внесено свыше десяти зарегистрированных областных списков кандидатов, сведения о них предлагается размещать не в самом бюллетене, а в специальном информационном материале, который устанавливается в кабине для тайного голосования.
Также предусматривается, что решением соответствующей комиссии определенное в соответствии с законом количество используемых переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования может быть увеличено, но не более чем на два переносных ящика при наличии установленных законом условий.
Кроме того, предусматривается, что в случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд агитационный период заканчивается в ноль часов по местному времени первого дня голосования. Проведение агитации в день, предшествующий дню голосования, запрещается, за исключением случая принятия решения о голосовании в течение нескольких дней подряд.
Дополнить региональное законодательство новыми требованиями, вводящими ограничения на участие в выборах лиц, признанных иностранными агентами, также предлагается на заседании рабочей группы. Если кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, или кандидатом, аффилированным с таким лицом, сведения об этом должны указываться в заявлении о согласии баллотироваться, подаваемом в избирательную комиссию.
Парламентарии фракции КПРФ поинтересовались порядком участия в выборах тех, кого признают экстремистами: «О них тоже повесят информацию на специальных стендах?»
«На стендах повесят иностранных агентов, а тех, кто признан экстремистом, до выборов не допустят, - пояснил председатель думского комитета Николай Бушуев. – Скоро и КПРФ признают экстремистской организацией».
Красные депутаты озадачились, на чем основаны подобные умозаключения.
«На моем личном желании, мне бы так спокойнее жилось, - признался Николай Бушуев. – Я готов выслушивать любые мнения, которые высказываются спокойно и тихо. А отдельные представители КПРФ позволяют себе хамить, обращаться грубо с женщинами, кричать, прерывать».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!