Сегодня в зале заседаний правительства Саратовской области проходит актив. На встрече подводят итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и ставятся задачи на 2020 год.

В работе актива принимают участие члены регионального Правительства, депутаты всех уровней, руководители предприятий, организаций и представители общественности.
Предполагаются прямые включения с нескольких объектов в разных районах области. Ожидается участие порядка 600 человек.
"У нас у самих потребность кадров. Наибольший отток - в Ершовском, Марксовском, Озинском районах. В Энгельсе численность увеличилась на 19 тысяч человек - самый активный город. А вот тенденция старения сохраняется. 474 тысячи стариков по всей области. Естественная убыль населения серьезная, отток вырос до пяти с половиной тысяч человек. Это серьезная проблема, и в следующем году мы должны уменьшить цифру вдвое. Для молодежи, готовой к рождению детей, согласно опросам, фактор безопасности, доступности дошкольного и среднего образования имеет одно из приоритетных значений. В прошлом году в рамках нацпроектов мы занимались детскими садами и школами. Построено 24 детсада и две школы. Создано свыше тысячи трехсот рабочих мест.
Работы шли на территории Саратова, Энгельса, Ершовского, Татищевского, Дергачевского, Балаковского, Вольского и Самойловского районов. Сегодня все ошибки первого этапа проанализированы. Основные проблемы, с которыми мы столкнулись на старте, - несвоевременная подготовка проектной документации, которая приводила к срывам конкурсных процедур и, как следствие, сокращенным срокам строительства и затяжкой с выдачей лицензий. Приходилось действовать в ручном режиме, за каждым объектом был персонально закреплен профильный зампред. Введен ежедневный видеомониторинг всех этапов строительства. Сам лично объехал каждый детсад, каждую школу, и не по одному разу. Только благодаря таким усиленным мерам удалось завершить объекты, на 97% обеспечить кассовое исполнение.
Особые сложности были с двумя балаковскими детскими садами, где произошел серьезный срыв сроков: долго не могли подключиться к коммуникациям, аврально устранялись недоделки. Столкнулись с тем, что местные подрядчики, по собственному признанию, разучились строить социальные объекты. А это - серьезная проблема. У нас и дальше объемы, темпы строительства будут высокими. В этом году в рамках нацпроектов возводим 49 объектов, из которых 38 нужно ввести до 1 января. Подрядчики – зона ответственности, в том числе, и муниципальной власти. В каждом районе должны быть сформированы свои строительные бригады. Это – первое. Второе – нужно пользоваться всей региональной базой застройщиков. При необходимости привлекать из других регионов – хороший опыт всегда полезен. И конечно же, надо в корне менять подходы. Каждый глава обязан досконально знать свои объекты, их конструктивные особенности, понимать, что конкретно и на каком этапе дополнительно потребуется. Недопустимы ситуации, когда в ходе строительства выясняется, что на заказ оборудования нужно 2 месяца, а до сдачи объекта осталось 4 недели. Глава должен быть прорабом. Лично я им уже стал. Теперь о самом главном условии улучшения демографии – современном здравоохранении.
Ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области достигла исторического максимума – 73-х лет. Однако основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения и новообразования. Тенденция - общероссийская. Несмотря на снижение в 2019 году смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, показатель все равно остается высоким – почти 52%. Смертность от онкологии выросла на 12%. Прошу профильного зампреда расшифровать такую динамику. Борьба с опасными заболеваниями идет по всем фронтам. Причем не первый год. Она включает широкомасштабную программу диспансеризации. В прошлом году в области достигнут стопроцентный охват всех возрастных категорий. Повышается доступность первичной медицинской помощи для сельского населения: на протяжении последних семи лет сеть ФАПов постоянно расширяется. Только за 2018-й и 2019-й годы установлено и организовано 28 ФАПов в 20 районах области. А в этом году появятся еще 24.
Всего за шесть лет в рамках нацпроектов на развитие медицины область получит свыше 13-ти млрд рублей, а из всех источников – больше 17-ти миллиардов. Средства пойдут на те направления, которые отвечают за продолжительность жизни, включая строительство регионального онкоцентра. А также – на преодоление дефицита кадров. Нехватка по области – почти 2 тысячи врачей и примерно столько же средних медработников. Направление должно быть", - заявил губернатор Радаев.
Рассказали в правительстве и об успехах в сельском хозяйстве. Область заняла третье место в Поволжье по производству продукции (140 млрд рублей), собрано 3,2 млн тонн зерна, подсолнечника два млн тонн, таким образом регион стал 14-ым по производству зерна в стране и занял первое место в стране по подсолнечнику.
"Скажу  и о ситуации на "СЭПО". Большой резонанс вызвала приостановка производства холодильников «Саратов». Это наш бренд. Потерять его - все равно, что вычеркнуть целый пласт истории региональной промышленности. Печально, что собственник этим не озабочен, хотя и коренной саратовец. Иначе принял бы эффективные управленческие решения: обновил модельный ряд, технологии, в итоге – сохранил конкурентоспособность и позиции на рынке. Еще раз подчеркну: когда речь идет о частной собственности, ответственность за предприятие всецело и полностью ложится на руководителя. И ответственность эта - перед областью, городом, сотнями работников.
Близок к кризису и «Нефтемаш-САПКОН». Еще в прошлом году успешно работающее предприятие сегодня оказалось на грани банкротства, лишившись практически всего портфеля заказов и больше половины уникального коллектива, а это свыше двухсот пятидесяти высококвалифицированных работников", - подытожил глава региона.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!