Никто депутатам не имеет права быть вместе с населением в это трудное время и принимать активное участие в мероприятиях по борьбе с последствиями снегопадов, напомнил народным избранникам губернатор Валерий Радаев на заседании Саратовской областной Думы.

«Я благодарен, что организации всех форм собственности поддержали нас и направили свои ресурсы на борьбу со снегом, - сказал глава региона. – Такой отзывчивости некоторое время назад не было. Необходима более быстрая мобилизация. Остановилось все: весь электротранспорт, поезда, общественный транспорт. Ситуация чрезвычайная, ее нагнетать нельзя, но нельзя и списывать со счетов. Несколько лет назад муниципалитеты остались без дорожных организаций и лишились техники. Сейчас приходится закупать буквально по одной штуке. Самая тяжелейшая ситуация сложилась в Новоузенском районе - почти все населенные пункты отрезаны от центра».
Саратовская администрация предоставила в правительство расчет, что необходимо для выхода на нормальную оперативную работу. Согласно документу, требуется дополнительно 400 дворников и спецтехники еще на 500 миллионов рублей. К тому же необходимо учитывать и заработную плату сотрудников – сейчас на зарплату менее 25 тысяч рублей ни один человек не выходит на ручные работы.
«Планируем выделить городу один миллиард рублей, - сообщил Валерий Радаев. – На февральскую думу мы выйдем с таким предложением. Мы мобилизовали всю технику. Казалось бы 30 тысяч кубов в сутки много, но этого недостаточно. Если посмотреть по сторонам, как будто ничего и не сделано. В запущенном состоянии находится ситуация по тротуарам и дворовым территориям. Мы понимаем, что с таким объемом мы можем попасть под серьезный паводок. Стоит задача, как можно быстрее расчисться и готовиться к паводку. Будем думать, как найти возможности в уже принятом бюджете».