Злополучную улицу Рахова в Саратове теплоэнергетики уже перекопали во всех местах. Каждый год посреди проезжей части роют котлованы, достают одни трубы, укладывают другие. Но лучше никому не становится - ни жильцам квартир, ни автолюбителям, ни администрации.

Вот так случилось в очередной раз на днях, когда прорвало трубопровод на Рахова между Зарубина и Посадского. Ранее здесь уже копали и в прошлом, и в другие годы. Следом повреждение обнаружили неподалеку на тепломагистрали от Саратовской ТЭЦ-5 по улице Соколовая. Обещают в ближайшее время коммунальные аварии устранить, дороги восстановить.батарея
Сколько еще могут продолжаться эти бесконечные прорывы на теплосетях Саратова и это бесконечное латание дыр?

Отопсезон без аварий

Однако саратовские чиновники и коммунальщики весьма осторожны, рассказывая о снабжении Саратова теплом и горячей водой. Очень спокойно они, к примеру, характеризуют завершившийся в конце апреля отопсезон.
По данным министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, в системах отопления было зафиксировано 226 повреждений, из них 186 повреждений - на тепловых сетях Саратова.
- Все отключения не носили аварийного характера и устранялись в нормативные сроки. Таким образом, мы можем констатировать, отопительный сезон прошел удовлетворительно, - уверяет заместитель министра строительства и ЖКХ области Вячеслав Рамазаев.
Отопительный сезон прошел стабильно, без серьезных нареканий, вторят ему в компании «Т Плюс», снабжающей саратовцев теплом и горячей водой. Снижена аварийность на сетях компании – этого удалось добиться благодаря масштабному ремонту и реконструкции трубопроводов в прошлом году. А большинство повреждений возникало на бесхозных сетях, как правило, внутри отдельных кварталов и микрорайонов.
Как только завершился отопсезон, сразу началась подготовка к следующему. Рамазаев говорит, что летом предстоит большая работа в плане подготовки, чтобы «спокойно без аврала войти в отопительный сезон в даты, которые определят погодные условия».

РЕ:конструкция сетей

Пока потребители сидят без ненужного сейчас тепла, да и заодно без горячей воды, теплоэнергетики взялись за масштабный ремонт сетей, который они обозвали модным слоганом «RE:конструкция». По словам председателя правления «Т Плюс» Андрея Вагнера, компания ежегодно увеличивает объемы перекладок и ремонтов магистральных сетей Саратова. Так, в этом году заменят около 18 километров трубопроводов. Общий объем финансирования составит 1,1 миллиард рублей.
Уже начались раскопки на теплотрассах большого диаметра по улицам Октябрьская между Григорьева и Челюскинцев, а также на Чапаева между 1-ой Садовой и Зарубина. Ветхие участки заменят на трубы с современной изоляцией из пенополиуретана и системой оперативного диспетчерского контроля, которая позволит удаленно контролировать состояние оборудования и сигнализировать о проблемах. Кроме этого, будут полностью заменены строительные конструкции канала и реконструированы тепловые камеры.
Улицы на время этой самой «RE:конструкции» будут закрыты для движения на месяц - другой, люди в окрестностях временно останутся без горячей воды. Энергетики просят горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам. И объясняют это тем, что качественно проведенный ремонт летом позволит потребителям с комфортом и теплом встретить предстоящие холода.
А вот с внутриквартальными сетями, которые принадлежат городу, все обстоит несколько сложнее. Реалии таковы, что на этих трубах ведется только «латание дыр», так как произвести полную замену может только его собственник – муниципалитет. У властей, конечно же, денег нет. Городским сетям нужна полная реконструкция.

Тепло в частные руки

Выход из коммунальной ситуации, когда отопительные трубы внутри микрорайонов рвутся чаще, чем магистральные сети, предлагают совместно представители власти и энергокомпании.
«Т Плюс» весьма неоднозначно намекают на, в общем то, отсутствие у них необходимых средств для ремонта и на низкие тарифы за тепло и горячую воду для потребителей:
«Нынешний уровень финансирования, заложенный в тарифе, не позволяет проводить перекладку на уровне, необходимом даже для поддержания текущего состояния. Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98% тепловых сетей выйдет за рамки нормативного срока эксплуатации».
Энергетики настаивают на пересмотр тарифов и правил эксплуатации сетей в Саратове. И вроде как власти готовы пойти на это. Недавно губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с с председателем правления «Т Плюс» Андреем Вагнером. Руководители обсудили перспективы заключения концессионного соглашения по внутриквартальным сетям, являющимся собственностью администрации Саратова.
- Сейчас в Саратове есть внутриквартальные сети, которые за много лет пришли в плачевное состояние. Ситуацию надо менять. Концессия должна, прежде всего, предоставить качественные жилищно-коммунальные услуги жителям, и при этом нельзя перекладывать свои затраты в тарифы для населения. Мы готовы к сотрудничеству и вместе работать в этом направлении, - отметил глава региона.
В свою очередь Андрей Вагнер заявил, что компания ежегодно увеличивает объемы перекладок и ремонтов магистральных сетей Саратова, однако полностью проблему с отоплением и горячей водой это не решает.
- На внутриквартальных теплосетях, которые принадлежат городу, ведется только «латание дыр», так как произвести полную замену может только их собственник – муниципалитет. Вхождение в отопительный сезон 2018-2019 показало, что городским сетям нужна полная реконструкция. Заключение концессионного соглашения в ближайшее время необходимо для качественного и бесперебойного теплоснабжения жителей города, - считает Вагнер.
Есть вероятность, что концессионное соглашение по теплосетям Саратова будет подписано до 15 июля этого года. Как следствие, стоит ожидать пересмотра тарифов на отопление и горячее водоснабжение для потребителей города. И вряд ли суммы в квитанциях от этого уменьшатся.

Автор белов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!