После трагической гибели 9-летней Лизы саратовцы выкладывают в соцсети фото дорог, по которым вынуждены идти дети в школу. В основном учебные заведения расположены в спальных районах.

ПроливановкаПо словам жительницы Саратова Оксаны Кабаевой, путь к школе №52 в поселке Поливановка, пролегает через кусты, свалку и болото, нередко дети на своем пути встречают людей в состоянии алкогольного опьянения. Это кратчайшая дорога к учебному учреждению. Есть еще альтернативный путь. Нужно сесть на маршрутку и проехать несколько остановок. Хотя второй способ ненамного безопасней первого. До общественного транспорта приходится идти по зарослям и среди гаражей. Родители сами по возможности косят траву, чтобы хоть как-то облегчить проход по тропе в школу.
Такая же небезопасная дорога и к школе № 100 и 72 в районе ВСО. Она пролегает через гаражный массив и железнодорожное полотно.
ВСО
На странице саратовчанки Елены Малиц Вконтакте вывешен целый список небезопасных школ. В перечень попали -
- школа №101 ул. Лебедева-Кумача, 73, вокруг территории учебного заведения - гаражи, глухие заросли, отсутствует освещение;
- школа №56 на 3-й проезде Строителей, 3. Неподалеку от школы часто видят людей, ведущих асоциальный образ жизни, рядом заросли кустарника, гаражи, и также нет фонарей;
- садик №206 на проспекте Строителей, 66 – несанкционированные свалки повсюду, жители рядом стоящего дома организовали место, где распивают спиртные напитки, они же после распития алкоголя оставляют после себя мусор, справляют малую нужду на глазах у прохожих, детей, прямо на забор детского сада.
Инициативная группа родителей из Энгельса также исследовали территории возле местных учебных заведений и составили свой список опасных школ. Результатами рейда поделилась одна из его участниц, Елена Фишер, жительница Энгельса.
- На общественных началах объехали 8 школ и встретились с родителями, которым небезразлично, как добираются их дети в школу, - рассказывает Елена. – Картина – не радужная: полуразрушенные и разобранные дома, заброшки. Вокруг школы № 9 днем ходить страшно! Район Базальта, там дети ходят в школу через скоростную трассу. Не работает светофор. А главное администрация повесила щит с предупреждением о том, что дорога опасна. Но и эта самая дорога есть дорога в школу в Учхозе. Она уже принесла трагедии в семьи. Детей сбивали машины и были случаи со смертельным исходом, как говорят местные жители.
Вот как выглядит перечень проблемных с точки зрения безопасности школ:
- школа № 20 - нет нормальных подъездных путей и пешеходных дорожек;
- школа № 5 нет тротуаров, освещения, вокруг гаражи;
- школа № 23 – дети вынуждены идти по проезжей части;
- школа № 24 - нет обустроенных пешеходных дорожек;
- школа № 7 – вокруг свалки мусора, нет благоустроенных пешеходных дорожек;
- школа № 19 - отсутствует освещение, вокруг грязь и мусорные свалки.
Нужно отметить, что жители не только делятся адресами, но и предлагают способы решения проблем. Например, организовать группы родителей для сопровождения детей до школы. Писать обращение в администрацию города для выделения микроавтобусов для доставки учеников до самых проблемных с точки зрения безопасности школ.
Кроме того, звучат предложения о создании гражданского патруля.
- Патруль нужен с целью обхода проблемных территорий и обеспечения безопасности на пути следования школьников и детей в районе от 75 школы до улицы Высокой, - считает автор идеи Александр Конякин, житель Саратова. – Открытие новых маршрутов для школьных автобусов в нашем городе мысль здравая. Но есть одно но. Весь район от 75 школы до улицы Высокой - это огромный частный сектор без дорог и с отдаленными автобусными остановками. То есть ребенку до остановки общественного транспорта придется все равно идти пешком по тем же самым трущобам. Автобусы туда не проедут, зимой тем более.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!