В этом месте запрещено новое строительство.

вольск.jpgКомитет утвердил границы территории для четырех объектов культурного наследия регионального значения. Среди них памятники Саратова и Вольска. 

Соответствующие документы утвердили для памятника Герою Советского Союза Марине Расковой. Он находится в Кировском районе Саратова, рядом с лицеем № 24. Авторами памятника стали студенты-дипломники Московского высшего художественно-промышленного училища и саратовец Виктор Ощепков. Праздничное открытие состоялось 9 мая 1968 года.

Границы территории утвердили для памятника строителям железнодорожного моста через Волгу. Он находится в Саратове, в поселке Увек. По историческим сведениям, при строительстве моста 13 апреля 1934 года произошла трагедия. При сборке пролетных строений произошла деформация, в результате аварии погибли работники. Кроме того, 8 января 1935 года произошла авария крана, также погибли люди. Тем не менее, мост достроили. 

Также границы территории утверждены для памятника революционеру и политическому деятелю Сергею Кирову. Скульптура находится в Саратове на улице Рахова. Памятник возвели в 1943 году. Это была готовая скульптура, предназначавшаяся для одного из городов страны, но не доставленная по адресу из-за военных действий. Ее автором был известный скульптор Зиновий Виленский

Кроме того, границы территории получил старинный дом в Вольске (улица Революционная, 46). Здание выстроено в стиле классицизма. Специалисты предполагают, что оно возведено в первой половине XIX века. В советское время его социализировали и разделили на несколько коммунальных квартир.

В границах территории запрещено новое строительство и увеличение объемно-пространственных зданий.

Ранее для усадьбы Парусинова в центре Саратова разработали зоны охраны.

Фото: комитет культурного наследия

Автор Анастасия Кривега