В случае присоединения к Саратову новых территорий в состав областного центра войдут ещё 54 села,  а население города увеличится до 890 тысяч человек.

ЕД1008.jpgГраницы Саратова продолжают расширяться за счет присоединения к нему ряда территорий Саратовского района. На очереди - вхождение в состав областного центра Вольновского, Дубковского, Расковского и Усть-Курдюмского муниципальных образований. Этому вопросу были посвящены состоявшиеся сегодня в Волжской администрации публичные слушания. Участие в них приняли депутаты городской и областной Дум, представители правительства области, мэрии, надзорных органов, общественной палаты Саратова и другие заинтересованные лица.
По словам председательствующего, депутата Саратовской городской Думы Дмитрия Кудинова, в июне данные населенные пункты обратились к народным избранникам с инициативой о вхождении в состав областного центра, предоставив документы о согласии жителей в форме решения советов .
Как предупредил Дмитрий Кудинов, в случае положительного решения участников публичных слушаний, на ближайшем заседании депутатами Саратовской городской Думы будет принято окончательное решение, после чего проект закона о преобразовании будет вынесен на рассмотрение областных парламентариев в регпарламент.
Встав за трибуну, замглавы Саратова Максим Леонов напомнил присутствующим, что уже 25 сельских населённых пунктов Саратовского района являются частью областного центра. После завершения процедуры объединения созданный при мэрии комитет будет преобразован в департамент Саратовского района. На развитие присоединившихся к Саратову сельских поселений уже выделено порядка 140 миллиона рублей. При этом, как отметил Леонов, "с жителями сельских территорий, планируемых к объединению, проведены встречи".
В случае присоединения к Саратову новых населенных территорий, в состав областного центра войдут ещё 54 села, а население Саратова увеличится до 890 тысяч человек.
В свою очередь, замминистра по делам территориальных образований области Саит Давличаров пояснил, что в случае вхождения в саратовскую агломерацию, поселения останутся в статусе сельских населённых пунктов, что позволит жителям сохранить действующие льготы.
"Процедура преобразования для Саратовской области не нова. Саратовская агломерация уже сложилась исторически. Этот формат даёт новые импульсы. Если этого не произойдёт сейчас, то обязательно случится в будущем. Нет оснований говорить о каких-либо негативных последствиях объединения", - отметил Давличаров.
Никаких замечаний и возражений по существу обсуждаемого вопроса у участников публичных слушаний не возникло. Мероприятие завершилось уже через полчаса.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!