Во встрече, которая прошла на месте будущих работ, также приняли участие депутаты областной Думы Александр Блатман и Александр Бурмак (оба – фракция «Единая Россия») и председатель комитета по архитектуре администрации Саратова Анастасия Пузанова.
«Привокзальная площадь нуждается в обновлении и развитии. Сейчас здесь нет нормальной парковки, неудобно доезжать до вокзала, встречать тех, кто приезжает. Машины часто оставляют на соседних улицах, эта проблема сейчас действительно стоит остро. Мы поддерживаем создание парковок и снос торговых объектов, которые уродуют облик нашего города. Рынкам здесь тоже не место. От этого наследия 90-х годов пора избавляться», - отметил в начале встречи председатель Градозащитного совета Владимир Лешуков.
При этом он подчеркнул, что беспокойство общественников вызывает судьба дома № 31 по улице Аткарская, который является выявленным объектом культурного наследия. Дом создан архитектором Дмитрием Карповым в начале 30-х годов прошлого века в стиле конструктивизма.
Собравшимся рассказали об особенностях строения и провели экскурсию по дому. Сейчас планируется начать процедуру подготовки к его расселению.
Александр Бурмак подчеркнул, что необходимо действовать в интересах жителей. Депутат обратил внимание на неудовлетворительное состояние дома и на сложности, с которыми придется столкнуться, если здание останется жилым, а прилегающая территория будет изъята под реновацию. Также парламентарий выразил сомнения в том, что найдется инвестор, готовый его восстанавливать, о чем упомянули общественники.
"Радует, что градозащитники однозначно поддержали реконструкцию и благоустройство территории.
В корне не согласен с их позицией и опасением по поводу возможного сноса дома на Аткарской, 31. На мой взгляд, решить его судьбу должны собственники и, в первую очередь, жители, а не владельцы первого этажа, где процветает бизнес. Насколько мне известно, жилье на втором этаже в основной своей массе снимают эти же коммерсанты под хранение своих товаров. Очевидно, что они заинтересованные люди, которые присылают на встречи таких же заинтересованных журналистов, забывающих о профессиональной этике в момент написания заказных статей.
Считаю, что нужно смотреть вперед, а не жить прошлым. Вернув исторический облик зданию вокзала, территорию вокруг надо сделать современной и комфортной. На месте дома должна появиться четко продуманная транспортная развязка. Как это сделано в городах, с которыми мы привыкли сравнивать Саратов.
А для всех элементов, которые представляют историческую архитектурную значимость, можно открыть музей или отдельную экспозицию. Спустя пару лет, когда старый вокзал мы будем вспоминать лишь по фото и видео из архивов, и метлахская плитка, и дореволюционные рельсы из Российской империи будут жемчужинами выставки, посвященной реконструкции «ворот в город»", - отметил Бурмак.
Анастасия Пузанова напомнила, что на площади появятся не только парковочные площадки, планируется изменить и транспортную развязку, создать современное общественное пространство, но четкой концепции будущей реновации пока нет, так что разговоры о сносе дома совершенно преждевременны.
Александр Блатман предложил общественникам представить свой вариант нового облика территории, на что они согласились.
Автор Артур Авдеев