Начинается летний сезон, и пора заниматься спортом. Отличным помощником в этом деле может стать велосипед. Как выбрать достойного «железного коня» подскажет информационная служба «Саратов 24».

ВелосипедВопрос выбора велосипеда простой и сложный одновременно. С одной стороны, зайдя в любой спортивный магазин, вы выйдете от туда со своим новым «железным другом». Но появляется другой вопрос: а не прогадали ли вы с выбором спортивного оборудования? Выбрали тот самый велосипед? Эта тема так и остаётся открытой до первой серьёзной поломки. 

Спешим предостеречь! При покупке велосипеда приобретение дешевого варианта может привести к самым неприятным последствиям. Но обо всём по порядку.
Покупать любое спортивное оборудование нужно только в специализированных магазинах. Благо, представительств крупных реселлеров хватает в каждом городе.
Как выбрать свой велосипед
Если с продавцами все понятно, то вот с выбором конкретной модели уже сложнее. Вариантов байков очень много, и каждый из них будет со своим набором качеств. Для неподготовленного новичка раскинувшийся выбор может стать столь большим потрясением, что он, вероятно, уйдёт с пустыми руками. Но запомните! Скупой платит дважды, а глупый трижды.
А теперь пройдёмся по пунктам:
1. Поймите, какой велосипед вам нужен. Определитесь, в каких условиях будете кататься. Возможно, это будет тихий городской парк, или горный серпантин, или, может быть, скоростная трасса, песчаный пляж, а может быть хвойный лес. Подумайте, каким вы будите наездником исходя из своего темперамента. И двигаемся дальше.
Нужно помнить о четырёх основных категориях.
- Горные. Такие велосипеды предназначены для пересечения экстремальных участков местности. Такие велосипеды разделяют на два типа «хардтейл» и «двухподвес». Разница в количестве амортизаторов, которые и позволят вам кататься на байке с относительным комфортом. 

- Дорожные. Такие «велики» собраны для спокойной и размеренной городской езды: в парк, набережную, проспект, сквер и прочее. Кстати самым изысканным вариантом может быть «круизер» или «чоппер». Он получил своё название из-за сходства с байкерским мотоциклом. 

 - Шоссейные. У таких байков отсутствуют амортизаторы как данность. Они собраны исключительно для асфальтных дорог, по которым они могут набирать максимальную скорость. Присмотритесь.
 - Гибридные. Эта модель нечто серднее между горным и шоссейным велосипедом.
2. Про деньги. С самого начала прикинь ценовую категорию. Даже относительно недорогой байк может принести своему много удовольствия. Главное, чтобы выбранный велосипед удовлетворял ваши цели. Если вам нужно прокатиться после работы на часик-другой, а не покорять горные серпантины, то переплачивать не стоит. 

3. Про скорость. Да, а определиться с количеством скоростей лучше заранее. Тут на самом деле всё просто. Вам с запасом хватит от 20-ти до 27-ми скоростей. Столько и имеется на средненьком «хардтейле». Кстати из-за своей конструкции он обеспечит комфортную езду практически в любом ландшафте. 

4. Рама. Тут как с размером одежды - выбирайте по росту. Если ваш рост менее 180 сантиметров, то берите размер рамы M. Если 180 или чуть больше  - подойдёт L. Выше 190 сантиметров - XL.
5. Обкатайте байк. Было бы очень неплохо, если бы вы перед покупкой велосипеда обкатали бы его. Лучше когда вы это проделаете с несколькими моделями. Так будет проще сделать выбор, да и сложится некоторое представление.
И самое главное помните о защите! Шлем и пара щитков вам не повредят, а помогут сохранить локти и колени в целости.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!