Саратовцы должны пускать газовиков в квартиры даже в период самоизоляции. Такое заявление сделали в пресс-службе Госжилинспекции региона.

газ.jpegНесмотря на введение ограничительных мер на территории Саратовской области местные жители обязаны пускать специалистов газовой службы домой для проверки оборудования.
"Согласно распоряжению правительства Саратовской области от 9 апреля №82-Пр утвержден перечень системообразующих организаций, в который включены «Газпром газораспределение Саратовская область» и  «Саратовгаз». Им разрешено продолжать работу в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией", - уточнили в ведомстве.
Согласно Правилам, утвержденным российским правительством, потребители газа должны обеспечить доступ к счетчикам и газовому оборудованию для проверки. Также приборы должны быть исправны, а договор на техобслуживание и ремонт заключен вовремя.
"Не проведенное вовремя техобслуживание газовой плиты или колонки может привести к утечке газа, что угрожает жизни жильцов квартиры и всего дома", - отметили специалисты ГЖИ.
Во время проверки сотрудники газовых служб выявляют также незаконные врезки и неправильно подключенное оборудование. По словам специалистов, если хозяин отказывается пускать в квартиру газовиков, вероятнее всего он является нарушителем.
О выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также извещении о проведении работ можно узнать в Правилах пользования газом, утвержденных постановлением Правительства РФ №410. В Госжилинспекции предупреждают, что за отказ пустить в квартиру специалиста по газовому оборудованию саратовцев могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до двух тысяч рублей.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!