Семьи с детьми могут использовать разные программы господдержки, чтобы купить жилье, сэкономить на процентах или погасить ипотеку.

ключи.jpgНа портале Госуслуг рассказали об основных программах, которые сейчас действуют.
Семейная ипотека под 6%
Подходит для семей хотя бы с одним ребенком, рожденным начиная с 2018 года. А также с ребенком-инвалидом, если он родился и до 2018 года. Программа позволяет взять ипотеку на новостройку или дом по льготной ставке — разницу банку компенсирует государство. Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона.
Льготная ипотека под 7%
Подходит семьям без детей или с детьми, рожденными до 2018 года. Ставку тоже субсидирует государство. Можно купить квартиру в новостройке. Максимальная сумма кредита — 3 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15%.
Субсидия для многодетных семей
При рождении третьего или последующего ребенка с 2019 года государство погасит до 450 000 рублей ипотечного кредита. Ипотека на новостройку, вторичное жилье или строительство дома может быть оформлена и до рождения ребенка.
Молодая семья
Позволяет получить субсидию в размере 30 или 35% расчетной стоимости квартиры, если супругам или одинокому родителю не более 35 лет. Выплату можно использовать для ипотеки или покупки жилья без кредита.
Дальневосточная ипотека под 2%
При покупке жилья в регионах Дальнего Востока ставка по ипотеке с господдержкой составит 2%. Подходит супругам не старше 35 лет, одинокому родителю с ребенком не старше 18 лет или владельцам дальневосточного гектара независимо от возраста и семейного положения. Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма — 6 млн рублей, срок кредита — до 242 месяцев.
Сельская ипотека от 0,1 до 3%
Для покупки жилья в сельской местности независимо от семейного положения. Первоначальный взнос — от 10%. Срок кредита — до 25 лет, сумма — 3 млн или 5 млн рублей в зависимости от региона. Можно купить квартиру в доме не выше 5 этажей или построить дом на собственном или арендованном участке.
Материнский капитал
Можно использовать для первоначального взноса по ипотеке, погашения жилищного кредита, покупки жилья без привлечения заемных средств, а также для строительства или реконструкции дома. С 2020 года выдается даже при рождении первого ребенка. Сумма — 483 881,83 рубля или 639 431,83 рубля.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!