В эти минуты в Москве началось первое заседание Государственной Думы 8-го созыва. Ее состав был избран на выборах в сентябре.

Во вторник, 12 октября, заседание открыла представляющая «Единую Россию» космонавт Валентина Терешкова. Она отметила, что в президиуме находятся представители прошедших в Госдуму политических партий: Светлана Савицкая (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Галина Хованская (СРЗП), Алексей Нечаев («Новые люди»).
В качестве гостей на заседании присутствуют руководители госорганов, члены правительства, председатель Центризбиркома, руководители региональных заксобраний, общественных объединений, образовательных учреждений и интеграционных объединений СНГ.
На первом заседании избирают спикера и вице-спикеров нижней палаты парламента, а также составы Счетной комиссии, Временной комиссии по регламенту, глав комитетов и их заместителей.
Напомним, 24 сентября в Центральной избирательной комиссии утвердили результаты выборов в Госдуму восьмого созыва, согласно которым мандаты распределись таким образом: «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ будут представлять 57 депутатов, «Справедливую Россию — За правду» — 27, ЛДПР — 21, а у новой парламентской партии «Новые люди» в Госдуме будет 13 депутатов. В парламент также вошли депутаты от «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы», которые победили в одномандатных округах, а также пять депутатов-самовыдвиженцев.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!