В окончательном чтении принят законопроект, который распространяет право получения материнского капитала на жительниц России, которые родили первенца, а также увеличивающий сумму за рождение второго ребенка.

Материнский капиталВ Государственной Думе в третьем, окончательном, чтении приняли закон о материнском капитале. Решение принято сегодня, 20 февраля. Согласно проекту, право на получение выплат теперь распространяется на женщин, родивших первенца. Кроме того, документ предусматривает увеличение суммы материнского капитала на 150 тысяч рублей рублей при рождении второго ребенка. Напомним, об инициативе впервые стало известно на ежегодном обращении Владимира Путина к законодательному собранию.
"Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года", - прокомментировал принятие закон спикер Госдумы Вячеслав Володин. Государственный деятель отметил, что семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится и составит в общей сложности 616 617 рублей.Вячеслав Володин.jpg

Кроме того, закон предусматривает продление программы материнского капитала до 2026 года. "Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной", - отметил Володин. Поправки также распространяют право на материнский капитал за первого ребенка и на мужчин-усыновителей.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!