Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит закон о долевом строительстве, который поможет предотвратить появление обманутых дольщиков. Об этом в своем Телеграм-канале "Пара слов" сообщил депутат Госдумы Николай Панков.
"Президент Владимир Путин поставил такую задачу перед Государственной Думой. Парламентские слушания прошли в июле 2017 года в Госдуме. Тогда спикер Вячеслав Володин впервые собрал обманутых дольщиков из всех регионов. Раньше этого не было. Выслушав все предложения, создал рабочую группу и поручил депутатам проводить такие встречи регулярно. В Саратовской области он сам возглавил эту работу. Результат следующий: в прошлом году ввели 10 домов. Отмечу, без общих усилий Валерия Радаева, правоохранительных органов и общественных институтов не все бы получилось. На этот год также планируется ввести в эксплуатацию 10-14 домов. В моем округе в г.Балаково из трех домов уже один ввели".
"Пакет законопроектов, которые устанавливают новую систему контроля застройщиков, и системы долевого строительства одобрена 424 депутатами в первом чтении. Напомню вам, что авторы законопроекта, один из которых спикер Госдумы Вячеслав Володин, предлагают наделить правительство правом устанавливать требования к проведению госконтроля долевого строительства.
Помимо Госконтроля, следить за работой застройщиков будет также и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Для этого с 2018 года начала работать Единая информационная система жилищного строительства.
Также будет введено банковское сопровождение деятельности застройщика. Так, у банков появится право приостанавливать платежи при подозрении нецелевого использования средств со стороны застройщика. При этом критерии подозрительности платежей будет разрабатывать правительство.
Кроме того, вводится солидарная ответственность владельцев компании-застройщика за убытки, которые его компания может нанести дольщикам.
Депутаты предлагают максимально обезопасить граждан от потери средств и исключить из закона все рискованные операции, которыми дольщики сегодня могут пользоваться. Так, по действующим нормам, застройщик может привлекать средства граждан в долевое строительство тремя способами: с помощью договора долевого участия, через жилищно-строительные кооперативы и посредством так называемых «жилищных сертификатов».
Между тем, подчеркнул он, речь не идет о жилищных сертификатах на получение квартир, которые выдаются военнослужащим и другим категориям граждан.
Депутаты также прописали поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за необоснованное решение должностного лица о выдаче застройщику заключения о том, что он соответствует требованиям закона. За такое правонарушение должностным лицам может грозить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!