Будет создан реестр мигрантов, у которых нет законных оснований для нахождения в стране.

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроекты об ужесточении миграционной политики. Об этом сообщили в пресс-службе Парламента.

Константин Затулин.jpg"Требуются жесткие меры, не позволяющие рассматривать Россию как проходной двор и злоупотреблять ее гостеприимством", — заявил Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В законопроектах указан перечень требований к иностранцам для того, чтобы они сохраняли право на въезд в Россию. Они обязаны уважать традиционные ценности, не препятствовать реализации прав и свобод граждан, не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику.

Будет создан реестр мигрантов, у которых нет законных оснований для нахождения в стране, например совершивших административные правонарушения.

Тех, кто попадет в реестр, ограничат в правах по смене места жительства, управлению транспортом, приобретению недвижимости, заключению брака, регистрации юрлиц и ИП, осуществлению отдельных банковских операций.

Органы внутренних дел получат дополнительные полномочия в отношении незаконных мигрантов: сбор информации, контроль, розыск, задержание, проникновение в их место жительства или работы.

Сотрудники правоохранительных органов смогут принимать решение об административном выдворении мигрантов за пределы России. Сейчас это может делать только суд.

Также в новом законе будет вдвое сокращен разрешенный срок временного пребывания в России иностранцев, у которых нет документов для проживания, работы или учебы — до 90 дней в течение одного года.

Напомним, ранее Минтруд предложил ограничить срок заключения договоров с гастарбайтерами двумя годами.

Автор Дмитрий Манаев