Депутаты Госдумы приняли закон о распространении антитабачного законодательства на вейпы и электронные сигареты, в том числе об административной ответственности за его нарушение.

Парламентарии приняли во втором чтении соответствующий документ. Закон предполагает распространение положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные курительные изделия, включая кальяны.
Н. Королькова.jpgРуководитель общества трезвости в Саратове Наталия Королькова прокомментировала телеканалу "Саратов 24" принятие во втором чтении законопроекта о распространении антитабачного законодательства на вейпы и электронные сигареты. По мнению общественного деятеля, необходимо было это сделать ещё несколько лет назад.
"Многие начинают кричать, что мы только и работаем на запретительные меры. Да, запретительные меры в отношение наркотических веществ это архиважная задача. Потому что, если государство не регулирует, то у нас была бы полная вакханалия. Тем более, что этим законодательством теперь хорошо охраняются наши дети, которым запрещено продавать это, штрафы увеличиваются за продажи детям. Ведь табак - это тот наркотик, который много жизней уносит людей, статистика страшная, а то, что это некачественная жизнь многих курильщиков - это ещё один момент, который должен привести нас к выводу. Посмотрите, что делают табачные корпорации. Что только не придумают. Потребление табака в стране падает и они придумывают новые способы доставки никотина в организм: жевание, сосание, парение. Я очень рада, что наконец-таки в Госдуме обратили внимание на эту масштабную проблему и приняли закон", - заявила Королькова.
Напомним, в среду, 22 июля в Госдуме приняли закон, который распространяет антитабачные запреты на всю курительную продукцию. Потребление электронных сигарет и систем нагревания табака запрещено на рабочих местах в помещении, на территории государственных, медицинских, образовательных учреждении, на спортивных объектах, в заведениях общепита, на пляжах, в поездах, на вокзалах, в аэропортах. Также запрещается реклама, стимулирование и спонсорство этой продукции. Кроме того, в продаже не должно быть жидкостей, в которых никотин превышает 20 мг на мл. Должны будут закрыться и все кальянные. После переходного периода в 90 дней. Использование кальяна в кафе, в местах общественного питания запрещается. Но в последние месяцы пандемии кальянные никто и не разрешал, так как это гарантированное средство передачи вируса.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!