Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении давно ожидаемую обществом поправку в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которая дает возможность родственникам пациентов реанимации посещать своих близких.

«Закон был разработан нашими коллегами – депутатами Государственной Думы во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, «закон, после его вступления в силу, должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек». Предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Порядок доступа в реанимации разработает Минздрав.
Необходимость таких изменений авторы закона обосновывают тем, что сейчас право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остается «жестом доброй воли главного врача», что часто вызывает негативную реакцию людей. 
Напомним, что три года назад во время прямой линии к Президенту России Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности. Закон был разработан во исполнение поручений главы государства.
Это решение прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов».
«Совсем немного осталось подождать нашим гражданам до момента, когда будет разрешен допуск родственников пациента в реанимацию. Такая возможность важна, прежде всего, для самих пациентов. В трудную минуту поддержка родных жизненно необходима. Врачи говорят, что даже если человек без сознания, он все равно чувствует своих близких, и иногда это очень помогает выздоровлению больного.
Сегодня принимаем этот законопроект в третьем чтении. Перед обсуждением инициативы спикер Володин обратил внимание на то, что этого решения давно все ждут. Он также отметил работу профильного комитета и всех депутатов, участвующих в подготовке инициативы.
Также обсудим инициативу по созданию в Москве цифровых избирательных участков, чтобы жители других регионов могли проголосовать на своих региональных выборах. Главное - успеть подать заявку о регистрации через «Госуслуги». И голосуй спокойно. Просто и удобно. А самое главное - все прозрачно. А в выборах это главное. В ходе обсуждения ещё раз убедились в необходимости принятия решения по допуску родственников в реанимацию. Володин попросил уточнить представителя Правительства о готовности подзаконных актов, необходимых для реализации закона сразу после его принятия. "Чтобы гражданам не пришлось годами дожидаться подзаконных актов", - сказал спикер Думы. В свою очередь, Морозов заверил, что все готово. Хотя есть случаи когда уже чинят проблемы при посещении. Так в Свердловской области потребовали справку о прохождении флюорографии. Правильно? Возможно. Тогда в документах Правительства РФ должно быть все отражено. Спикер прав», - отметил Николай Панков.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!