Сегодня в Госдуме назвали дату рассмотрения законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции США. Пост на эту тему появился в ТамТам-канале "Пара слов" депутата Госдумы Николая Панкова.
"Совет Госдумы принял решение, что депутаты рассмотрят законопроект о контрсанкциях РФ в отношении к США и иным иностранным государствам в первом чтении 15 мая.
Напомню, что проект закона разработан "как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении "санкций" в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.
В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".
Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, а также в авиастроении. Одновременно предусматривается введение "черных списков" американцев, которым будет закрыт въезд в Россию.
Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.
Также отмечу, что дополнительных пленарок в эти две недели не будет. Поэтому депутаты, которые уехали в отпуск, могут отдохнуть. Ну а я, как и говорил вам, продолжаю работать в своих районах".