В правительстве рассказали, как распорядились бюджетом в 2019 году.

Первым выступил министр финансов области Вадим Ойкин. По его словам, сумма дохода в бюджет составила 104 миллиарда рублей. Основные источники пополнения региональной казны: налоги на доходы физических лиц и налоги на прибыль, акцизы, транспортный налог.
«Выросли у нас безвозмездные поступления в бюджет. Это связано с увеличением целевых денег из федерального центра на реализацию национальных проектов. Вырос и расход бюджета. За прошлый год потратили 104,1 миллиардов рублей. На социальную сферу направили 70,7 миллиардов, в дорожный фонд - 12,7 миллиардов, 36,7 миллиардов ушли на межбюджетные трансферты в местные бюджеты», - отчитался министр Вадим Ойкин.
Также специалисты отметили, что в этом году обошлись без кредитов, а госдолг региона уменьшился за год на 1,4 миллиарда рублей. Сейчас цифра займа равна 46,5 миллиардам рублей.
Также среди выступающих был главный врач Областного клинического онкологического диспансера Сергей Вертянкин. Он рассказал, как решается кадровая проблема в региона. По словам Вертянкина в прошлом году дополнительно устроили на работу 32 врачей и 51 медсестру. Также удалось повысить заработную плату медработникам. На эти цели выделили 619,5 миллионов рублей. Размер  зарплаты для молодых специалистов должен составлять не меньше 23 тысяч рублей для врачей и 14 тысяч для средних медработников.
«Ежегодно от онкологии умирает пять тысяч человек. По сравнению с 2018 смертность увеличилась. В онкодиспансере создали единый хирургический центр. Число операций увеличилось в два раза, с 14 до 23 в день. На 15% увеличили расходы на лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях - более 164 миллионов рублей. Также регион в прошлом году получил новое диагностическое оборудование: томографы, маммографы, 11 аппаратов ультразвуковой диагностики, микроскоп для проведения микрохирургических операций. Также в этом году началась крупнейшая стройка нового онкологического диспансера - благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. Также были улучшены условия в детских медучреждениях»,- отчитался Сергей Вертянкин.
Также рассказали о том, что удалось купить здание для горбольницы №9. На это ушло 130 миллионов рублей. Обновили автопарк "скорой помощи" - закупили 67 машин и пять единиц санитарного транспорта.

Средства дорожного областного фонда на 2019 год составили больше 13 миллионов рублей. На национальный проект было выделено больше 9 миллиардов рублей. 

«В рамках национального проекта 49 участков автомобильных дорог отремонтировано. Также больше 3 миллиардов было выделено на содержание и ремонт мостов. Впервые заключили долгосрочные контракты на содержание мостов. Зимой 2019-20 годов подготовлено 58 баз с противогололедными материалами. Купили технику и оборудование для уборки снега. Одним из ключевых моментов стала передача трассы Урбах - Алгай на федеоальный уровень. В результате 583 миллиона рублей высвободилось в бюджете дорожного фонда», - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко.

Также он отметил, что в прошлом года 240 миллионов рублей выделили на систему «ГЛОНАСС». Приобрели 18 камер фото- и видеофиксации дорожно-транспортных происшествий, а также провели работу по смене дислокации камер. А всего на территории области работает 127 комплексов.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!