Парламентарии подчеркнули, что бюджет не простой, но при его планировании учтены все социальные обязательства.

дума52.jpgДоработанный проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов обсудили на заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам и собственности.

Изменения в первоначальный проект были внесены в учетом проекта федерального бюджета в части распределения межбюджетных трансфертов субъектам России. Это позволило увеличить заложенные ранее доходы и расходы в следующем году на 22,3 миллиарда рублей.

В результате доходы регионального бюджета на 2023 года составят 125,1 миллиарда рублей, расходы - 134,3 миллиарда рублей, дефицит - 9,2 миллиарда рублей.

Парламентарии подчеркнули, что бюджет не простой, но при его планировании учтены все социальные обязательства: увеличиваются объемы закупки лекарственных препаратов, в полном объеме предусмотрено обеспечение медикаментами для лечения орфанных (редких - прим.ред.) заболеваний.

Кроме того, с 1 октября следующего года предусмотрена индексация на прогнозный уровень инфляции (6,1%) пособий и денежных выплат отдельным категориям региональных льготников.

При этом предлагается установить верхний предел государственного внутреннего долга области: по состоянию на 1 января 2024 года в сумме 75 миллиардов рублей, по состоянию на 1 января 2025 года - в сумме 80,9 миллиарда рублей, по состоянию на 1 января 2026 года - в сумме 82,5 миллиарда рублей.

Автор Екатерина Голубева