Жители Саратова, принадлежащие к самым разным возрастным группам и поколениям, отмечают огромное значение присвоения городу звания «Город трудовой доблести».

Горожане благодарны главе государства за такое решение и считают, что оно благоприятно скажется на будущем областного центра. Александра Турилова.jpgТак, ветеран труда Александра Турилова сообщила, что ее любимый город получил почетное звание как признание заслуг жителей, в военные годы трудившихся, не жалея сил и здоровья. Люди работали по несколько суток подряд, а она сама вышла на работу, когда ее привезли в город 13-летней девочкой.
«Срочно потребовались люди в сборочный цех на испытательную станцию на завод СЭПО, который в то время был единственным, кто выпускал магнето – сердце мотора самолета. Ой, как было тяжело. Но мы не жаловались, работали. Собирали конвейером: состыковывали заднюю и переднюю крышки, корпус, заворачивали четырьмя болтами, испытывали трехчасовой обработкой. Не выходили с завода по 2-3 суток. По 100 магнето должны были выпускать, и мы справлялись, были добросовестными. Даже не возникало мысли, чтобы отлынивать. Дисциплина была жесткая. Но нас таких молодых уважали, обращались к нам по имени-отчеству. И мы работали четко», - рассказала Александра Турилова.
Студентка СГУ имени Чернышевского, участница движения «Российских студенческих отрядов» Елизавета Апостол очень Елизавета Апостол.jpgобрадовалась, когда Саратов стал городом трудовой доблести. Она помнит о том вкладе, который внесли в Великую Победу десятки тысяч земляков, сражаясь с нацистами, проявляя трудовой героизм и обеспечивая бесперебойное производство военной продукции.
«В годы войны в Саратове функционировало около 30 эвакуационных госпиталей, для них выделяли помещения школ, институтов, санаториев. Желание одержать Победу было настолько сильным, что наши прабабушки и прадедушки начали изготавливать оружие, боеприпасы, стройматериалы, оснащали фронт продовольствием. Множество героев-добровольцев ушло на фронт с саратовской земли и многие ковали Победу в тылу. Мы их последователи и должны помнить о трудовом подвиге саратовцев, ведь в том числе они подарили нам счастливую и мирную жизнь», - призвала горожан Елизавета Апостол.
Напомним, Саратов вошел в число 20 городов, которым присвоили новое звание. В эту честь накануне на Соколовой горе прогремел салют. 


Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!