На сегодняшнем заседании постоянной комиссии по градостроительству городской думы депутаты затронули вопрос о стихийном строительстве торговых сооружений на въездах и выездах из Саратова.


Городская думаГородских депутатов Олега Комарова и Юрия Ерофеева возмутило появление торговых ларьков вдоль Вольского тракта. Эти конструкции, по мнению народных избранников, не только значительно сужают проезжую часть и способствуют образованию пробок, но и уродуют облик города. "Шанхай понастроили. В город въезжаешь и выезжаешь - Шанхай", - резюмировал Юрий Ерофеев.
Замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев указал депутату на то, что эти территории относятся к ведению Саратовского района. "Тогда какие можно действия принять к Саратовскому району? Ведь эти постройки создают помехи для движения общественного транспорта", - отреагировал Ерофеев.
"Саратовский район может также подавать судебные иски по устранению препятствий на пользование землёй", - заверил Антон Корнеев.
Председательствующий Дмитрий Кудинов предложил переадресовать этот вопрос к прокуратуре. Однако это предложение устроило не всех присутствующих. "Давайте послушаем, что нам Саратовский район ответит. Если не понравится, давайте его вообще в Саратовский район выселим. Что он в городе находится тогда?" - возразил, имея в виду расположение администрации Саратовского района, Юрий Ерофеев.
Включившись в обсуждение, городской депутат Евгений Чернов добавил, что сложившаяся ситуация наносит урон репутации мэрии, поскольку многие гости города и сами жители не знают, что речь идёт о землях Саратовского района. Выезды из областного центра депутат сравнил с "горлышком у бутылки". "Тем более, там дорога в аэропорт. А мы этим летом будем экспериментировать: сможем ли мы через это горлышко проехать или нет?" - предположил Чернов.
В ходе обсуждения было решено направить обращение с предложением инициировать проект планировки территории в администрацию Саратовского района. При этом некоторые депутаты выступили с инициативой собственными глазами оценить ситуацию.
Кроме того, депутат Виктор Марков поинтересовался ситуацией по поводу готовящегося строительства в центре города. Речь идет о возможном появлении высотного дома на пересечении улиц Мичурина и Челюскинцев.
"В настоящее время этот вопрос проходит процедуру общественных обсуждений", - проинформировал гордепа Антон Корнеев. Он добавил, что по завершении процедуры общественных обсуждений будет собрана комиссия, которая и примет решение о том, стоит ли рекомендовать к утверждению данный параметр застройки.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!