Резонансный вопрос о реорганизации структуры городской администрации был вынесен на сегодняшнее заседание Саратовской городской думы. О принципах грядущей реорганизации мэрии присутствующим рассказал заместитель главы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев. Он напомнил, что нововведение предполагает передачу полномочий городского комитета по архитектуре и градостроительству комитету по управлению имуществом (КУИ). Якобы это позволит выстроить работу по предоставлению земельных участков и выдачи разрешений на строительство по принципу "одного окна". При этом утверждением документов по-прежнему будут заниматься администрация города и городская дума. 

Необходимость нововведений, по словам Антона Корнеева, вызвана "последовательностью ранее принятых решений", стремлением к оптимизации и поспособствует сокращению сроков предоставления разрешительной документации. В состав КУИ войдёт городское управление по градорегулированию. В то же время комитет по архитектуре пополнится управлением по наружной рекламе и художественному оформлению.
С критикой проекта реорганизации мэрии выступил депутат Олег Комаров, который предположил, что в случае положительного решения вопроса представители депутатского корпуса "будут сожалеть и испытывать чувство стыда". Также депутат привёл мнение профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков, уверенных в том, что нововведение неизбежно приведёт к "снижению статуса профессии архитектора и снижению качества принятия решений в сфере архитектуры и градостроительства". 
"Статус архитектора - это профессия. А в администрации работают муниципальные служащие", - парировал Антон Корнеев.
"Это приведёт к административному произволу и раздувательству чиновничьего аппарата", - озвучил мнение избирателей Олег Комаров.
"Эта реорганизация повысит качество обслуживания населения, и если да, в какие сроки Вы ожидаете получить эффект?" - задал вопрос депутат Дмитрий Сорокин
"Если бы мы не были уверены в повышении качества обслуживания населения, мы бы этот проект не затевали. Эффект мы ожидаем практически сразу", - заявил Корнеев, отметивший, что положительный результат будет достигнут благодаря исключению системы межведомственного взаимодействия. 
Вмешавшийся в обмен мнениями председатель городской думы Виктор Малетин призвал коллег положительно отнестись к перспективе, когда "искусственный интеллект будет управлять всеми процессами" в мэрии.
"Эти изменения осознанны, и мы понимаем, для чего мы это делаем", - заверил глава Саратова Михаил Исаев, отметивший, что градостроительная политика в Саратове утверждена уже на 80 процентов, а комитет по архитектуре и градостроительству уже давно решает "механические" вопросы. "Там нет творчества", - подчеркнул мэр. Исаев пообещал, что до конца года на рассмотрение депутатов будет предложен ряд изменений в нормативные акты - в частности, касающиеся количества парковочных мест вокруг возводимых многоквартирных домов.
После затянувшихся прений народные избранники, наконец, перешли к процедуре голосования и большинством голосов поддержали предложенный проект.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!