Сегодня депутаты Саратовской городской думы собрались на внеочередное 79-е заседание ради одного вопроса - рассмотрения законодательной инициативы о присоединении к Саратову двух сельских поселений Саратовского района - Багаевки и Красного Текстильщика.

Встав за трибуну, депутат гордумы Александр Янклович напомнил, что инициатива объединения зародилась в органах местного самоуправления муниципальных образований.
"Процесс образования был запущен несколько месяцев назад - в конце сентября. Уже состоялись два решения городской думы. Сегодня - третье заседание. Инициатором этого процесса была не Саратовская городская дума. К нам поступило обращение от муниципального образования "Красный Текстильщик". В случае принятия указанного закона Саратовской областной Думой, нами будет инициировано принятие соответствующих изменений в Устав Саратова, после чего процедура объединения будет завершена", - сообщил народный избранник. Он добавил, что окончательное решение в этом вопросе остаётся за "депутатами Саратовской областной думы".
Глава Саратова Михаил Исаев объяснил, что в основе инициативы лежат экономические и географические соображения.
"Современному областному центру для того, чтобы развиваться, необходима территория. Для того, чтобы участвовать в национальных проектах, которые будут в перспективе, нам нужны эти территории, нужна численность", - заявил градоначальник и подчеркнул, что большинство жителей расположенных под Саратовом населённых пунктов работают в областном центре, "пользуются социальной, городской, транспортной инфраструктурой и хотят нормальные условия жизни, чтобы была вода, был асфальт".
"Многоквартирных домов там всего несколько штук", - рассказал Исаев и уточнил, что ни один из этих МКД не признан ветхим или аварийным.
"Мы никого не затаскиваем. Мы станем более привлекательными для инвесторов и будем совместно развивать инфраструктуру - вопросы воды, освещения", - отметил мэр. Он также заверил, что жители Саратова не имеют возражений против расширения городских границ.
В свою очередь, Александр Янклович проинформировал собравшихся о том, что из текста закинициативы о присоединении муниципальных образований пришлось исключить ранее фигурировавшую в нем Александровку. "Сегодня из Александровского муниципального образования к нам не поступило никакого решения - ни "за", ни "против", - пояснил гордеп. Он добавил, что статус населенного пункта после присоединения не изменится, поэтому объединение никак не отразится на льготных статусах граждан.
"А представители Багаевки и Красного Текстильщика на данном заседании присутствуют?" - поинтересовался депутат Александр Ванцов. Александр Янклович ответил, что "в этом нет необходимости" , так как решение будут принимать депутаты.
В поддержку закинициативы высказался депутат Дмитрий Кудинов, заявивший, что с данным проектом депутаты опоздали на двадцать лет.
"Раньше надо было это делать - расширять территории. Город должен расширяться. И в бюджете это все у нас уже заложено", - согласился другой гордеп Юрий Ерофеев.
В свою очередь, Александр Ванцов заверил, что в результате объединения территорий положение саратовцев не ухудшится, мотивировав свое заявление тем, что "у нас прогресс был, есть и будет".
Под занавес заседания разрешения выступить попросил депутат Областной думы Александр Анидалов. Этот вопрос был вынесен на голосование, в результате которого городские народные избранники решили не включать парламентарию микрофон.
"Я думаю, что вы у себя там выскажете свое..." - ободрил вернувшегося на место облдепа председательствующий Анатолий Серебряков.
По завершении длительной дискуссии городские народные избранники приступили к процедуре голосования. В результате законодательная инициатива нашла поддержку у большинства участников заседания думы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!