Сегодня на внеочередном заседании Саратовской городской думы народные избранники поддержали предложение о присвоении Саратову почетного звания РФ "Города трудовой доблести".


С соответствующим докладом выступил спикер городской думы Виктор Малетин. Он подчеркнул, что инициатива поступила от простых жителей и общественных объединений областного центра. "Согласно выявленной в архивах информации, труженики промышленных предприятий, транспорта и связи, госпиталей и других учреждений города Саратова проявили в годы Великой Отечественной массовый трудовой героизм, за что целый ряд заводов, внесших значительный вклад в обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, были удостоены государственных наград и переходящих Красных знамен Государственного Комитета Оборона, а тысячи особо отличившихся работников были награждены орденами и медалями", - отметил Виктор Малетин. Он добавил, что поддержка инициативы о присвоении Саратову почетного звания является "нашим гражданским долгом".
Завкафедрой отечественной истории и историографии Саратовского классического университета, доктор исторических наук Виктор Данилов назвал приведенные исторические основания "бесспорными" для поддержания рассматриваемой инициативы.
"Саратов в годы Великой Отечественной войны входил в первую десятку городов по объёму и выпуску военной продукции. Пожалуй, это был уникальный промышленный центр. На территории Саратова находились несколько предприятий, которые имели определяющее значение для всей военной экономики страны", - проинформировал учёный.
Далее за трибуну встала участница ВОВ, которая поделилась воспоминаниями о работе в военных госпиталях, и также поддержала общественную инициативу.
Депутат Александр Янклович предположил, что на присвоение почетного звания будут претендовать и другие российские города. "Я не хочу умалять их заслуги. Но первым, кто встретил трудовой бой, был Саратов. Первыми, кто принял у себя эвакуированных, были саратовцы", - подчеркнул гордеп.
После всестороннего обсуждения вопроса городские депутаты единогласно решили направить ходатайство о присвоении Саратову почетного звания в региональный парламент и областное правительство.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!