В прошлом году мероприятия по обслуживанию муниципального долга принесли городскому бюджету экономию в размере 191,3 млн рублей.

Такую цифру озвучил в своём докладе на сегодняшнем заседании постоянной комитет.jpgпрофильной комиссии гордумы глава городского комитета по финансам Александр Струков.
На сегодняшний день размер муниципального долга достиг 6 миллиардов рублей, а средний процент кредитования, по которому мэрия обслуживается в коммерческих банках, составляет 8,4% годовых. 
"Процент, в принципе, неплохой. Можно ещё кому-то в кредит давать", - воодушевился прозвучавшими статистическими выкладками депутат Евгений Чернов. Народный избранник даже поинтересовался у докладчика, не удастся ли горадминистрации полностью уйти от обслуживания муниципального долга, на что получил отрицательный ответ.
"Чтобы его снижать, нужно принимать профицитный бюджет", - объяснил Струков.
"Но мы же должны к какому-то идеалу идти", - возразил гордеп.
Александр Струков заверил, что работа в этом направлении ведётся, однако пока главная задача состоит в том, чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки.
"О снижении очень сложно говорить в наших реалиях и с нашими обязательствами по участию в федеральных программах. Но у нас разработан план по оздоровлению финансов", - заверил чиновник. Он, однако, предположил, что получить столь же существенный экономический эффект от обслуживания муниципального долга впредь уже не удастся
"Сейчас идёт тенденция роста процентных ставок. Тех денег, которые предусмотрены на обслуживание долга, нам хватает, если процентная ставка по привлекаемым кредитам не превысит десяти процентов", - спрогнозировал Струков.

Автор дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!