В Балакове Саратовской области стартовал финальный этап чемпионата Европы по спидвею. В ближайшее время заезды пройдут на гаревой дорожке местного стадиона "Труд". Гонки состоятся среди пар на мотоциклах класса 500 кубов.

На треке в зрелищной борьбе сойдутся сильнейшие гонщики России, Италии, Франции, Латвии, Чехии, Польши и впервые примут участие юниоры сборной Европы (U-21). В их число вошли и наши балаковские спортсмены — Владимир Бородулин, защищающий силы сборной России, и Александр Кайбушев, который представляет сборную Европы.
Кроме того в соревнованиях примут участие и многократные чемпионы Европы по спидвею среди пар. Это трехкратный чемпион Себастьян Уламек из Польши. Он становился победителем соревнований в 2006, 2008 и 2015 годах. А также четырехкратные чемпионы Алеш Дрымль и Лукаш Дрымль из Чехии. Они выигрывали в 2004, 2007, 2009 и 2010 годах.
Участие в каждом этапе соревнований примут семь команд. В состав каждой из них входят два основных участника и один запасной гонщик. У него есть возможность заменить спидвеиста не более пяти раз.
Перед стартом финала чемпионата Европы спортсмены собрались в специальных боксах, где у них находились мотоциклы. Стоит отметить, что у каждого спортсмена есть по два железных коня. Необходимо это для того, чтобы была возможность заменить один из них в случае технической неисправности. За час до официального открытия спортсмены уже были готовы. Гонщики рассказывают, что момент ожидания самый напряженный.
Напомним, чемпионат Европы по спидвею среди пар проходит традиционно, начиная с 2004 года. Проводит его Европейский Мотоциклетный Союз (UEM). Впервые чемпионат стартовал в венском Дебрецене.
Финал чемпионата Европы мог состояться в Польше или Германии. Однако решение было принято в пользу Балаковского стадиона "Труд" на заседании европейской мотоциклетной федерации (FIM-Europe). Способствовало этому то, что в 2018 году в Балакове прошел полуфинал чемпионата Европы.
Напомним, ранее стало известно о том, что сборные по спидвею сразу трех стран отказались принимать участие в финале чемпионата Европы среди пар. Это Германия, Дания и Швеция.
Теперь, по спортивному принципу, место в финале заняла сборная Финляндии, которая в полуфинале заняла третье место, проиграв в Балакове в перезаезде за вторую путевку сборной Италии.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!