В России 2019-й был объявлен Годом театра. Крупнейшим событием стал Всероссийский театральный марафон, в котором приняли участие все регионы страны. Саратов не стал исключением. Екатерина Хяргинен следила в этом году и за культурными событиями.

"В области прошло так много фестивалей, что рассказать о каждом просто нет возможности. Некоторые из них уже стали брендами региона, например, Фестиваль ухи, или «Хвалынские этюды Петрова-Водкина», среди театральных - это «Театральное Прихаперье» и другие. И нельзя не отметить 7-й этап Международного проекта "Звезды мирового балета в Саратове" и Собиновский фестиваль.
В 2020-ом саратовский театр оперы и балета ожидает реконструкция. Напомню, экспертиза показала, что в здании нужно разобрать только входную группу и Голубую гостиную. Планируется, что работы продлятся три года и на них выделят около 1,5 миллиардов рублей.
Труппа театра в это время должна «переехать» в Центр народного творчества имени Лидии Руслановой — это ДК «Техстекло». По крайней мере об этом рассказали журналистам. Замечу, что не только оперный закрывается на реконструкцию. В 2020м году капитальный ремонт проведут в Саратовском театре кукол "Теремок". Спектакли будут давать в Областном доме работников искусств.
Были в минувшем году и печальные события. На 77-ом году жизни скончался Юрий Ошеров. Художественный руководитель Театра юного зрителя получил тяжелые травмы после падения в оркестровую яму. И скончался в больнице.
Ещё одно событие, всколыхнувшее театральную общественность, также произошло в ТЮЗе. Там сменился директор. Им стал актёр театра драмы Игорь Баголей.
Достойно наш регион на мировом уровне представила детская студия "Театралика". Там в третий раз поставили "Гадкого утёнка". Спектакль успел стать финалистом Всемирного фестиваля детских театров. И выиграл несколько Всероссийских фестивалей.
Преобразился и Саратов. Много было обсуждений новой подсветки здания мэрии. Саратов стал первым российским городом, где по-новому стали использовать слайд-меппинг. Это архитектурное освещение. Также на улицах областного центра появились новые граффити. Например, на трансформаторной будке на Набережной космонавтов появилась стена солиста группы "Кино", Виктора Цоя. На углу Московской и Радищева саратовцам и гостям города стал улыбаться Тот самый Мюнхгаузен, которого в своё время сыграл Олег Янковский.
В Саратове появилось и граффити в память о философе Семёне Франке, первом декане историко-филологического факультета Саратовского классического университета. Есть и ещё одно очень важное для региона событие - саратовскую гармошку запатентовали", - рассказала Екатерина Хяргинен.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!