В Саратове продолжается отлов бродячих животных. В этом заверил начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов, подчеркнув, что специалисты все равно принимают заявки от населения и выезжают на место, где обитают стаи бездомных собак, несмотря на то, что решение Верховного суда пока лишило их возможности контролировать численность уличных животных путём стерилизации.
«Мы эти вопросы урегулируем, но для этого нужно время. Пока мы работаем по сигналам. Отлов проводится, все заявки мы принимаем», - заверил Частов, подчеркнув, что сейчас Управление ветеринарии совместно с региональными парламентариями ведут работу по возвращению ветеринарам полномочий по проведению стерилизации животных с последующим выпуском их во внешнюю среду.
По наблюдениям главного ветеринара области, основную угрозу для жителей представляют именно хозяйские собаки, которые сбиваются в стаи и кусают людей.
«По Саратову бегают собаки в ошейниках. Они убегают в подворотни, и оттуда ещё нас облаивают. Но тема эта под контролем», - объяснил Алексей Частов. Он также призвал население, вместо того, чтобы подкармливать бродячих животных, активнее брать собак домой, но перед этим зарегистрировать питомца в ветеринарной службе.
«Ну возьмите себе собачку такую. Мы готовы её обслуживать в плане обеспечения здоровья этой собаки», - заверил Алексей Частов.
Также спикер предупредил жителей, что ни в коем случае «нельзя брать диких животных» из леса и, уж тем более, приносить их к себе домой, потому что «они не должны контактировать с человеком». Вместе с тем, уже было два случая, когда люди привозили в ветлечебницу лис.

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!