Сегодня на радиостанции «Серебряный дождь» на 104.8 FM обсудили, как идет восстановление главной пешеходной улицы города.

Гостем программы «Дождь над Волгой» стал председатель комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Желанов. По его словам, сроки реконструкции проспекта Кирова очень жесткие, но, учитывая то, что тендер выиграла серьезная организация с большим опытом в этой сфере, им можно верить.
"К 17 сентября должны быть выполнены основные работы от Радищева до Горького. Бетонирование уже началось. Надеюсь то, что было обещано, будет сделано", — добавил Виталий Желанов.
Бюджет контракта составил 230 миллионов рублей. Основная сумма, порядка 70%, уйдет на покрытие. Как рассказал главный архитектор Саратова, предыдущая плитка была уложена 30 лет назад просто по асфальту и, таким образом, получился многослойный пирог. Сейчас приходится все переделывать фактически заново. Что же касается остальных работ, то на проспекте Кирова также установят новую систему освещения, мебель, и высадят деревья. Кроме того, фонарные столбы будут совершенно другие, за основу взяли бельгийский столб, который был установлен на проспекте в начале 20 века. По словам Виталия Желанова, общественники предложили сделать аллею и сосредоточить там так называемые золотые огни Саратова — те самые знаменитые фонари. Тем временем, при обсуждении технического задания, больше всего вопросов возникло именно к плиточному покрытию. Как сказал гость студии, «не хотелось бы повторять ошибки, сделанные во время реконструкции улиц Волжская и Рахова. В итоге за основу решили взять такую же плитку, которая лежит на Рахова. Она прекрасно себя показала, пережив минувшую зиму».
Кроме того, не мало споров при обсуждении проекта реконструкции главной пешеходной зоны Саратова вызвал и рисунок покрытия. Общим решением было принято, что это будет клетка в мягких тонах. Между тем, стало известно, что саратовский бизнесмен решил за свой счет установить систему автополива между улицами Горького и Радищева. Чтобы новые саженцы не пострадали, горожанин обратился к чиновникам и предложил финансовую помощь. По мнению Виталия Желанова, «любая частная инициатива должна быть поддержана».

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!