О предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле текущего года, на очередном заседании Саратовской областной Думы сообщил глава Саратовстата Вячеслав Сомов.

В. Сомов.jpgПо его словам, перепись текущего года будет проходить в абсолютно новом формате. В частности, изменился способ сбора информации – население сможет самостоятельно заполнить бланки о себе на портале Госуслуг. Кроме этого переписчики, которые будут обходить домовладения, станут заносить сведения не в бумажные бланки, а с помощью специальных планшетов.
«В 2019 году Ваше ведомство приобретало офисные кресла, шкаф для одежды, сплит-систему, канцтовары, в 2020 году по той же статье приобретался бензин и проводился ремонт пожарной сигнализации, - обратился к главному статистику парламентарий Сергей Курихин. - Вы приобретали это на целевые средства, выделенные на перепись».
«У меня нет такой информации, - возразил Вячеслав Сомов. – У нас есть две статьи расходов: на содержание Саратовстата и проведение переписи. Я не могу сейчас сказать, о каких договорах вы ведете речь».
Парламентарии также указали, что на основании статистики о ценах на товары и услуги, которую представляет Саратовстат, формируется потребительская корзина.
«Как Вы считаете, реальны ли цены, которые Вы даете?» - поинтересовался Александр Нараевский.
«Мы регистрируем цены: для этого отбираются торговые точки и конкретные товаропроизводители, - пояснил Вячеслав Сомов. – Наш регистратор наблюдает товар одного производителя в течение года. Если будем перебегать от одной полки к другой, мы не получим индекс сопоставимости потребительских цен. Наши данные отражают реальный уровень стоимости товаров и услуг. Цены, которые мы выводим, - это средние потребительские цены по четырем городам региона».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!