Роспотребнадзор утвердил правила профилактики коронавируса в России. Документ подписала главный санитарный врач страны Анна Попова.

маска.jpgВ документе прописаны мероприятия, направленные на борьбу с распространением ковида. Они включают в себя обязательный мониторинг эпидемиологической ситуации, информирование населения о профилактике заболевания, объяснение необходимости использования средств индивидуальной защиты в людных местах и дистанцирования, гигиеническое воспитание.
Помимо этого, утверждены правила лабораторной диагностики по приоритетам. К первому приоритету относятся: прибывшие в Россию с симптомами инфекционного заболевания, контактировавшие с больными COVID-19, пациенты с внебольничной пневмонией, медики, работающие с больными коронавирусом, и лица с респираторными симптомами, находящиеся в интернатах, детских домах, лагерях, пансионатов для пожилых и других стационарах социального обслуживания.
Под второй приоритет определили лиц старше 65 лет с признаками ОРВИ, медицинских работников.
«К приоритету третьего уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении детей из организованных коллективов при возникновении трёх и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19», — говорится в официальном документе.
Указано, что диагностика биологических материалов на наличие коронавирусной инфекции осуществляется не позднее 24 часов с момента забора у пациента. После подтверждении диагноза направляется экстренное извещение в органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор. Сведения о новых заболевших вносятся в отчётные формы Роспотребнадзора.
«Подозрительными на COVID-19 являются случаи заболевания с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии, и эпидемиологическим анамнезом», — уточняется в постановлении.
Пациентов с тяжелой формой заболевания необходимо госпитализировать. Контактировавшие с больными лица должны находиться на самоизоляции не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным. Их также будут обследовать на наличие инфекции.
Материалами для лабораторных исследований на COVID-19 являются:
— мазок из носоглотки и ротоглотки и мокрота,
— сыворотка крови для серологического исследования,
— аутоптаты лёгких, трахеи и селезёнки для посмертной диагностики.
Медики, работающие с больными коронавирусом, должны использовать средства индивидуальной защиты: фильтрующие маски или респиратор, защитные очки или экран, противочумный халат и перчатки, водонепроницаемый фартук.
Противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19, в том числе изоляция больных, установление границы очага, Лечение зараженных, дезинфекцию.
В документе отмечается, что эти правила будут действовать для всех регионов до 1 января 2021 года.
На сегодняшний день в России число больных коронавирусом превысило 370 тысяч человек. В Саратовской области - 2649 зараженных.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!