Об этом Олег Костин сообщил на брифинге, который прошел в городской станции скорой помощи.

На сегодняшний день в Саратове фактически нет ни одного дома, где бы отсутствовали случаи зарегистрированного ковида. Об этом на брифинге, который проходит в городской станции скорой помощи, сообщил министр здравоохранения региона Олег Костин.
«Это не врачи не работают, а такая высокая заболеваемость, - добавил Олег Костин. – У одного специалиста по 60-70 вызовов день».
В помощь медработникам планируется привлекать студентов-медиков, в том числе стоматологов, с шестого курса на работу по Энгельсу и Саратову. Это порядка 600 человек.
«Не надо вызывать одновременно врача из поликлиники, скорую помощь и еще позвонить куда-нибудь и пожаловаться, - призвал министр саратовцев. – Несмотря ни на что в 90% случаев время приезда неотложки укладывается в норматив в 20 минут. Но когда приезжают вовремя, никто не благодарит, а когда задержка – сразу начинают жаловаться. Не стоит исключать и важность самопомощи: не надо ждать, следует начинать сразу принимать лекарства».
По словам чиновника, за минувшие сутки в лечебные учреждения региона госпитализированы 360 человек. За две недели же в единую диспетчерскую службу поступили полторы тысячи вызовов по вирусным инфекциям.
«Они отрывают время, так как необходима последующая санитарная обработка машины, - сообщил главный врач городской станции скорой помощи Олег Костин. – Из них отвезли в больницу только 10%, большинство не нуждались в экстренной помощи».
«Необходимо прививаться, - призывает Олег Костин. – Сейчас в больнице в тяжелом состоянии находится молодой человек 36 лет. Кроме того, на учете стоят порядка 80 беременных женщин с коронавирусом, из них четверо лежат в стационаре в тяжелом состоянии».
Единственный способ уберечь себя и близких – вакцинация. Лекарственного препарата, гарантирующего стопроцентное выздоровление, не существует.
«На сегодняшний день выполнено 666 668 вакцинаций, и ни у кого не было смерти непосредственно от вакцины, не было даже аллергического шока, - заверил министр. – Сегодня за сутки сделано две тысячи инъекций, а можем делать по 10-12 тысяч, все очереди на вакцинацию сняли».
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!