Валерий Радаев обозначил основные направления развития саратовской агломерации. Эта тема была поднята на встрече главы региона с общественным советом Саратовского района.

"В настоящее время идет обсуждение путей развития города. Вопрос создания саратовской агломерации был поднят неслучайно. Наша задача — не укрупнить административный центр, сконцентрировав в нем все ресурсы, а привлечь дополнительные инвестиции и средства для комплексного развития территорий", — сказал глава региона.

По словам губернатора, общая численность будущей агломерации составит порядка 1,2 млн. человек.

Главным проектом для Саратовского района, который даст мультипликативный эффект, Валерий Радаев назвал строительство нового аэропорта в с. Сабуровка. Вдоль дороги, которая в настоящее время строится к новому аэропорту, появится соответствующая транспортная и логистическая инфраструктура. Кроме того, в планах — запуск железнодорожного экспресса до нового аэровокзального комплекса.

Еще одним перспективным направлением для муниципалитета станет создание логистических центров. В прошлом году в Саратовском районе появилось два подобных комплекса, в этом году ведется строительство еще двух.

"Задача — объединив ресурсы и возможности муниципалитетов, создать новые рабочие места и дать возможность дополнительного развития территорий, окружающих Саратов", — сказал глава региона.

Участников встречи с главой региона интересовали вопросы, как повлияет вхождение района в состав агломерации на социальную и транспортную инфраструктуру муниципалитета. Валерий Радаев отметил, что с этого года наш регион вошел в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", в рамках которой в Саратовский район придет дополнительное финансирование на ремонт трасс. Присутствующие отметили, что дороги уже начали меняться. Так, в прошлом году завершен ремонт одной из значимых пригородных дорог на Кумысной Поляне.

Еще одной темой, поднятой на встрече, стала поддержка дачников и садоводов. Было задано несколько вопросов, касающихся тарифов на электроэнергию и воду для садоводческих товариществ, оформления земельных участков. "Считаю, что для дачников, садоводов и огородников должен быть "зеленый свет". Они помогают нам обеспечить себя сельхозпродукцией, в первую очередь, фруктами и овощами. Предлагаю отдельно встретиться с дачниками и обсудить все накопившиеся вопросы", — сказал глава региона.

Завершая разговор, Валерий Радаев отметил, что у Саратовского района хорошие перспективы развития. "Задача муниципального района: уверенно двигаться вперёд, не снижая заданных темпов", — подытожил губернатор.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!