Репортеры телекомпании решили выяснить, понес ли кто-нибудь ответственность за гибель подростков на стройках. Журналисты записали интервью с мамой одного из погибших школьников.

Трагедия произошла несколько лет назад – мальчик упал с высоты недостроенного дома на пересечении Вольской/Зарубина. 1
«Была экспертиза, что никто не виноват, подтверждалось, что мой сын сам залез и, в любом случае, чтобы не было, он бы все равно залез на эту стройку», - рассказала в интервью Анастасия Михайлова. Действительно, в официальном ответе следователей журналистам «Саратов 24» сообщается, что все входы на эту стройку были тщательно закрыты. В том случае, если было бы доказано обратное, собственник здания мог понести ответственность за гибель школьника. Ведь, недостроенные и аварийные дома изначально считаются объектами повышенной опасности. А, значит, доступ в них должен быть тщательно закрыт. Мама погибшего Михаила через Москву добилась повторной экспертизы: «Она подтвердила те же слова, что и первая. Хотя, я сама лично видела в день гибели ребенка, где были дыры, какие были дыры — я сама проходила на эту стройку. Там мужчина ночевал, который рассказал, что он там ночует, когда не может добраться до дома». Из официального ответа следователей репортерам, стало известно, что четыре трагических гибели подростков были признаны несчастным случаем. В возбуждении уголовных дел отказано. Журналистам также удалось пообщаться с родственниками погибшей школьницы в Аткарске. Там следствие ещё не завершено. Трагедия произошла в конце апреля. Девочка упала с высоты здания бывшего хлебокомбината.
«Там и в ДЕПО они лазили, и в Педучилище лазили — это все выяснилось, когда трагедия произошла. И не закроют ничего. Я ничего не смогу одна сделать», - сообщила родственница погибшей. Даже после трагедии на территорию бывшего завода легко проникнуть. Репортеры отыскали собственника помещения. Поскольку оно не признано аварийным и считается объектом завершенного строительства, требования к его консервации в данном случае предъявить невозможно. Планируют ли что-нибудь предпринять чиновники Аткарска в такой ситуации – журналисты направили в администрацию района официальный запрос. Ответ так и не получен, хотя законные семь дней уже прошли. Между тем, по словам местных жителей, подростки продолжают забираться в здание: «Даже после трагедии, мы вот сидим с соседями на лавочке вечерами, гоняем, они же ещё залезают, чтобы сфотографироваться у вышки (вышка сотового оператора – прим. ред)», - заявила местная жительница. Журналистам удалось получить письменный ответ от собственника здания в Аткарске Михаила Иванова: «Сообщаю, что в настоящее время ООО «ПК «Форвард» (фирма, которая зарегистрирована в здании бывшего хлебокомбината – прим. ред.) решается вопрос об оснащении окон указанного здания решетками, поскольку оконные стекла ранее неоднократно уничтожались неизвестными лицами. Также после завершения процедур по переоформлению объекта недвижимости в собственность ООО «ПК «Форвард» будет рассмотрен вопрос о способе охраны здания и прилегающей территории».
Однако, письмо без подписи и печати, а, значит, гарантии, что эти обещания будут выполнены, нет.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!