Столичные ветеринары поставили под сомнение результаты экспертизы крови лошадей конной полиции, проведенной саратовскими коллегами. Иногородние специалисты высказали неожиданное предположение: истощение животных могло наступить из-за обезвоживания. Такой вывод они сделали на основании результатов биохимического анализа крови.
Исследования проводились ветеринарами Аграрного университета сразу после того, как в СМИ были опубликованы фото истощенных лошадей. Это заключение оказалось в распоряжении репортеров «Саратов 24». Вот как его комментируют специалисты общества помощи животным «ЭквиХелп»: «Есть подозрения, что данный анализ крови, скажем так, не совсем корректен. Потому что есть определенные несовпадения, которые должны были быть при определенных условиях. Не совпадают показатели. То есть, то, что у них повышена мочевина, должен был ещё по альбумину «уехать» показатель. А он в норме. При этом лаборатория может быть не виновата: просрочены реагенты, неправильно хранили. Может, в неправильное время взяли кровь. Биохимия — хитрый анализ. Нужно как: утром лошадка проснулась, у неё взяли кровь на анализ и увезли. Не хватает ещё одного анализа. Одна биохимия не дает полной картины. Мы всегда сдаем два анализа: биохимический анализ крови плюс клинический» - в телефонном интервью заявила директор общества защиты лошадей «ЭквиХелп» Марина Золотавина.
Журналисты «Саратов 24» будут обращаться в Аграрный университет с просьбой провести недостающее исследование. Также редакция намерена добиться оглашения результатов вскрытия погибших лошадей. Кроме того, репортеров лично проверят, насколько тщательно будут выхаживать животных, переданных полицейскими Аграрному университету и фермеру. И, как стало известно на этой неделе, новый начальник полиции уже начал принимать меры в отношении причастных к трагедии с лошадьми. Так, нескольких сотрудников понизили в должности, а другим объявлены строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!