Член общественной палаты Саратовской области Елена Герчикова поделилась своим мнением по поводу прошедших выборов и рассказала об открытости процедуры голосования.

Герчикова Елена.jpgВ этом году голосованию было уделено пристальное внимание – за ходом выборов следили порядка полумиллиона наблюдателей, среди которых представители стран Европы и СНГ. Центр общественного наблюдения был открыт в Саратовской области для всех желающих на протяжении трех дней голосования.
«В число наблюдателей вошли известные в своих регионах лидеры общественного мнения и блогеры, некоторые были членами избирательных комиссий. Этих людей смотрят, и к ним есть доверие. Их посты в социальных сетях, где в режиме онлайн транслировался ход голосования с участков, сыграли положительную роль в процессе. В Саратове был открыт Центр общественного наблюдения, где я все три дня находилась вместе со своими коллегами. Кроме того, на избирательных участках были установлены видеокамеры, любой гражданин мог посмотреть, что в данный момент происходит на любом из 625 УИКов, все видео сохранены. Конечно, поступали жалобы на работу избирательных участков, было бы странно, если бы их не было совсем, учитывая политическую обстановку в стране и в принципе политтехнологии.
Однако после официальных проверок нарушений подтвердились всего на 54 из 96 тысяч участков. Это в масштабах страны практически статистическая погрешность!
Выборы состоялись. Это признали все политические партии. Я считаю показательным, что первыми об этом сказали представители оппозиции. В частности, КПРФ, которые еще в субботу заявляли о том, что не собираются признавать результаты голосования. Это наглядно демонстрирует, что выборы прошли максимально открыто и честно», - заключила эксперт.
На выборах в Государственную Думу победу одерживает партия «Единая Россия», которая набрала 60,3%, следом партия КПРФ с результатом 20,4% и ЛДПР набрала 5,13%.
Во всех четырех одномандатных округах так же побеждают кандидаты от партии «Единая Россия». По 163 округу Вячеслав Володин с результатом 72, 52%, 164 округу – Николай Панков с результатом 63,7%, в 165 округе Андрей Воробьев и 53,6%, в 166 округе Александр Стрелюхин с результатом 52,3%. Явка по области составила 56,8%.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!