Кандидат экономических наук Елена Герчикова раскритиковала инициативу первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева (КПРФ), который предложил ввести в России семидневную рабочую неделю.

«Заявление коммунистов о необходимости увеличить рабочую неделю может быть продиктовано либо экономической безграмотностью, либо незнанием истории собственной страны. До ВОВ была рабочая шестидневка, а в дореволюционной России перед воскресным и праздничным днями были так называемые канунные дни с увеличенным количеством рабочих часов. Исход всем известен - рабочие от усталости не готовы были больше работать и, как следствие, промышленность начала стагнировать. 
Кроме того, сегодняшнее желание коммунистов «экспериментировать» на людях, по сути, является предтечей сокращения рабочих мест. Ведь в этом случае увеличенное количество рабочих часов должно дополнительно оплачиваться, а сделать это в условиях нормальной работы предприятия можно будет, в основном, лишь за счёт сокращения численности персонала. Ну, а оставшиеся в штате сотрудники, видимо, по мнению коммунистов, должны будут стать профессионалами-универсалами, способными выполнять любые задачи. 
Хотя, возможно, стоит поставить такой эксперимент на некоторых представителях коммунистической партии, вдруг это как-то приоткроет им некое понимание социально-экономических проблем и заставит лучше понимать народ», - подчеркнула Герчикова.
Напомним ранее инициативу коммунистов раскритиковал депутат Государственной Думы Николай Панков. Он отметил, что их предложение преследует собой ущемление прав жителей страны.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!