Сейчас многие россияне задаются вопросом о причинах нынешнего глобального кризиса. Ответить на него правдиво и детально с ходу, без экскурса в историю невозможно. Именно в этом и состоит задача этого текста.

Как бы странно это не звучало, но истоки нынешнего конфликта уходят в XV век. Всё началось 3 августа 1492 года, когда экспедиция под руководством Христофора Колумба отправилась на поиски альтернативного пути в Индию, а в итоге открыла Новый свет. Это событие стало не первым, но самым главным событием эпохи Великих географических открытий. Следующие четыре с половиной века основой развития европейской цивилизации стало создание и нещадная эксплуатация колоний по всему свету. Наибольшего успеха на этом пути достигла Великобритания, она превратилась в империю, «над которой никогда не заходит солнце». Одна из немногих осечек у бриттов случилась в Северной Америке. Тринадцать местных колоний добились независимости, организовали собственное государства и превзошли учителей в деле покорения других народов, но об этом позже.

Илья ЛеонтьевСтолетиями экономика большей части Западной Европы строилась на разграблении заморских владений. Испания, Португалия, Британия, Франция и другие государства вывозили из колоний ценные ресурсы, поставляя взамен дорогие товары, а кое-где вовсе ограничивались стеклянными бусами. Недовольных туземцев просвещённые европейцы уничтожали физически. В итоге Старый Свет получил колоссальные средства, которые позволили заложить фундамент нынешнего успешного развития. США довели эту практику до идеала. Америка не захватывала земли, Америка «покупала» местные элиты и приводила к власти верных людей. Предатели национальных интересов обеспечивали бизнесу из США условия наибольшего благоприятствования. Страны при этом оставались формально независимыми. Это освобождало новых колонизаторов от каких-либо, даже минимальных обязательств по развитию территорий.

Первая мировая война началась именно на колониальной почве. Германия не успевшая обзавестись заморскими владениями из-за собственной раздробленности желала передела экономического пирога. Европу покрыли шрамы окопов и язвы воронок. Воротилы в США поняли, что это ещё один прекрасный способ заработать. Новый свет торговал, Старый лил кровь и всё больше попадал в зависимость от бывших британских колоний.

Появление Советского Союза концентрации богатств всего мира в одних руках помешало. Коммунисты всячески поддерживали антиколониальную борьбу народов Азии и Африки. В XX веке расположенные там страны начали массово добиваться независимости. Впрочем, значительная часть ценностей уже была вывезена и экономический потенциал коллективного Запада существенно превосходил советский.

Вторая мировая война и что более важно послевоенный период сформировали нынешний экономический облик планеты. США, озолотившись на поставках всем воюющим сторонам, окончательно заняли доминирующее положение. Доллар превратился в мировую валюту. Расчёты между странами стали происходить в бумажках с портретами покойных американских президентов. Западная Европа, разрушенная войной, согласилась на все условия заокеанского гегемона в обмен на финансовую поддержку, а мнение остального мира традиционного никого не волновало.

Развал СССР, который мог конкурировать с США в военной, но не экономической сфере, закончил формирование золотого миллиарда. Америка и Западная Европа, выкачав богатства всего света превратились в безусловных лидеров в финансовой, научной, образовательной, социальной и военной сферах. Причём, роль «старшего брата» досталась Соединённым Штатам. Прикрываясь сказкой о демократических ценностях, они стали управлять планетой по собственному разумению, точнее экономической выгоде.

В XXI веке у сложившейся финансовой системы появились новые вызовы — окрепшие Китай и Россия. Благодаря природным ископаемым и людским ресурсам они получили возможность противоречить коллективному Западу. Политические лидеры США и Западной Европы, а также неразрывно связанные с ними транснациональные корпорации, начали принимать меры для ослабления конкурентов. Поскольку воевать на два фронта не выгодно, первой жертвой оказалась Россия. Один способ давления — создание антироссийских государств на её же границе. Для этого американцы использовали доведённый до совершенства приём неоколониализма — покупку национальных элит. На «бусы» от дядюшки Сэма позарились власти Прибалтики, Восточной и Центральной Европы, Грузии. Параллельно начали вводить экономические санкции. В отношении России сейчас действует более 5,5 тысячи ограничений.

И вот, наконец мы добрались непосредственно до событий на Украине. Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации стала ответом на многолетнюю политику США и Западной Европы по продвижению собственных экономических интересов. Пока Россия втянута в конфликт она ослаблена, не способна эффективно играть в других геополитических партиях. Именно поэтому коллективному Западу выгодно затягивание конфликта. НАТО и ЕС готовы поставлять на Украину оружие, но не готовы отправлять солдат. Незалежная для них лишь инструмент, а кого из мастеров волнует мнение шуруповерта или газонокосилки? Более того, наличие собственного мнения у них не допускается вовсе.

У золотого миллиарда есть бог — прибыль и уровень жизни. Добиться их высоких показателей помогло разграбление мира. Михаил Ломоносов в XVIII веке заметил, что если в одном месте чего-то прибавится, то в другом убавится. Это закон сохранения энергии. Практически ни одна из бывших колоний старушки Европы до сих пор не смогла достигнуть особых социально-экономических успехов. У них нет на это энергии. Её большая часть сконцентрирована в Северной Америке и Западной Европе. И защищать такое положение дел они будут до последнего... украинского солдата.

Автор Илья Леонтьев