А также о способах его лечения.

панкреатит.jpgСпиртные напитки могут спровоцировать приступ острого панкреатита. Согласно статистике, около половины пациентов с подобным диагнозом погибают в течение 20 лет. Чем опасно такое заболевание и как обезопасить себя во время застолья, RIAC34.Ru объяснила врач-гастроэнтеролог Карина Тырина.

По ее словам, о приступе панкреатита сигнализирует нарастающая боль в эпигастральной области, повышение температуры, тошнота, рвота, учащенный пульс, вздутие живота и желтушность кожи и белков глаз. 

В том случае, если боль не проходит в течение нескольких дней, необходимо вызвать скорую помощь. При грамотном лечении алкогольный панкреатит можно вылечить без осложнений для организма.

Хронический панкреатит развивается у человека, если он несколько лет ежедневно употребляет крепкие спиртные напитки. Он не поддается полному излечению. Недуг вызывает проблемы с пищеварением, а в дальнейшем и угасание самого органа. Без поджелудочной железы полноценно человек жить не сможет.

В таких случаях пациенту показан полный отказ от алкоголя и исключение из рациона жареного, жирного, копченого и острого. Лекарства подбираются индивидуально, но первым делом пациенту прописывают анальгетики.

Самая главная рекомендация - умеренное потребление. А предупредить приступ поможет употребление во время застолья овощей и прием ферментов.

Ранее медики рассказали, когда желание выпить говорит об алкоголизме.

Автор Анастасия Кривега