К массовым сообщениям о ложных минированиях зданий в России и странах СНГ может быть причастен студент из Киева.

Во время совместной работы российских и зарубежных правоохранителей установлено, что за организацией указанных преступлений стоят участники так называемых «сваттинговых» интернет-сообществ, говорится в сообщении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

По данным спецслужбы, ложные террористические угрозы распространяются «в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений».

«Организаторами и администраторами данных сообществ являлись гражданин Украины Антон Осипчук, 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины в Киеве, а также его подельники», – уточнили в ведомстве.

Также в ФСБ сообщили, что в ходе оперативной работы 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях, были задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела по частям второй и третьей статьи 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры; то же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти). Им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Кроме того, злоумышленникам или их родителям придется возместить материальный ущерб, который виновные лица либо.

"Продолжается розыск остальных лиц, причастных к распространению ложных террористических угроз. Несмотря на принимаемые дестабилизаторами меры по анонимизации своей деятельности в сети Интернет, они будут найдены и привлечены к уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

Напомним, в январе в школах Саратова из-за угроз взрывов неоднократно прерывались занятия для проведения мероприятий экстренных служб по обследованию зданий. 

Автор Юлия Трекозова