Современные россияне изменили своей давней любви к картошке.

Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты проведенного Росстатом анализа структуры отечественного потребительского рынка. Изучив спрос населения на продукты питания, статистики пришли к выводу, что за последние сорок лет наши люди существенно увеличили свой растительный рацион и перестали налегать на такие базовые продукты, как хлеб и картофель. Еще на обеденных столах стали чаще появляться мясо и рыба, а количество сахара в чае сократилось сразу на несколько килограммов в год.Полученные в ходе исследования результаты обрадовали врачей, ведь с точки зрения медицины изменившиеся вкусовые предпочтения российских семей свидетельствуют о возросшем стремлении придерживаться здорового образа жизни. Но следует ли верить статистике и так ли уж поголовно россияне отказываются от избыточного крахмала, глютена и сахара, делая выбор в пользу оздоравливающих организм продуктов? В попытках докопаться до истины "Саратов 24" поинтересовался мнением горожан, которые хорошо помнят ассортимент продуктовых прилавков из советского прошлого.
Например, саратовчанке Ирине восьмидесятые годы прошлого уже века запомнились бросовыми ценами на плодоовощную продукцию и модой на домашние заготовки.- Недостатка в овощах раньше никогда не было, мы их ели вдоволь, - говорит Ирина. - В каждой семье было принято запасаться на зиму мешками с картошкой и моркошкой, которые хранились в погребах. Иногда покупали бочковые овощи в Крытом рынке. Осенью обязательно делали консервацию, солили капусту, варили варенье. А из чего только не варили варенье! Помню, что знала около восемнадцати его разновидностей. Мы специально ездили по полям и собирали дикую смородину, коньячную и черноплодную рябину, землянику. Некоторые ягоды нам давали в колхозах. В абрикосовое варенье было принято добавлять абрикосовые косточки для придания особого терпкого вкуса. Овощами тоже запасались впрок. Такие запасы очень пригождались, потому что зимой найти на прилавках хороший, не перемороженный или не порченый картофель было трудно. Я сама научилась "закатывать банки" лет в двадцать. Тогда это было необходимостью, потому что в магазине было ничего не купить. На работе каждый хвастался рецептами своих "закруток", овощи из банок приносили на пробу. Я и сейчас консервирую помидоры и огурцы, потому что свои полезнее и вкуснее покупных. Но варенье уже не варю - наверное, потому, что изменились вкусы. Даже джемы в магазинах сейчас мало кто покупает: люди предпочитают пить чай с печеньем или конфетами.
Единственным дефицитом в советское время были свежие овощи и фрукты зимой. Помню, однажды на свой день рождения 28 марта моя подруга где-то раздобыла немного свежих огурцов и помидоров и сделала из них салат - получилось шикарное по тем временам угощение для праздничного стола. Могу сказать, что и в мучном никто себе не отказывал. Ведь и тогда, и сейчас у наших людей было принято все есть с хлебом - даже макароны. И в Саратове все знали хлебозаводы - а их было три - продукцию которых покупать не стоило. Увы, сейчас ситуация с хлебом в городе не поменялась к лучшему: просто надо знать места, где продают вкусный и свежий хлеб - чаще всего такой можно найти в небольших частных пекарнях.
Многие саратовцы с ностальгией вспоминают урожаи со своих дачных участков, которые кормили всю семью, но в перестроечные времена, в основной своей массе, оказались проданы или заброшены. Сейчас, изучая цены на овощи и фрукты в магазинах и на рынке, саратовская пенсионерка Галина Викторовна приходит в ужас. Позволить себе есть вдоволь даже такой распространенный овощ, как помидоры, на свою скромную пенсию, не дотягивающую до девяти тысяч рублей, женщина не может. - К овощам и фруктам, которые продают на рынке, не подступишься, - сетует саратовчанка, - а в магазине цены еще выше. Но я все равно стараюсь покупать себе огурцы, помидоры, перец, зелень, потому что понимаю, какая польза содержится в этих овощах. Картошки я и правда стала есть меньше, когда перестала запасаться ею на зиму. Хлебом тоже стараюсь не злоупотреблять: не хочу растолстеть. А от сахара в чистом виде я вообще отказалась уже года два назад, потому что вычитала, что он очень вреден и может привести к сахарному диабету. Оказалось, что чай без сахара даже вкуснее.

Автор Екатерина Вельт