Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») провёл агрономический форум «День поля». В нём приняли участие фермеры региона, сотрудники министерства сельского хозяйства Саратовской области, представители компаний и организаций партнёров.

На площадке мероприятия аграрии совместно с научным сообществом обменивались опытом применения инновационных агротехнологий в сельском хозяйстве. В рамках форума прошла конференция, где прозвучали доклады о мировых трендах в сохранении почвенного плодородия, о мелиорации и различных системах питания растений. Особое внимание уделили состоянию почв в Саратовской области. Участники обсудили опыт применения фосфогипса — мелиоранта для повышения урожайности.
«Переуплотнение — это глобальная проблема. И фосфогипс - идеальное решение, которое помогает не только побороться с засолением, которое ведёт к уплотнению, но и помогает повысить плодородие почвы, создать банк фосфора, серы, цинка, магния», - рассказала начальник агрономической службы АО «Апатит» Лидия Холомьёва.
Сотрудники агрономической службы «ФосАгро» убеждены, что одним из эффективных инструментов повышения качества почв может стать внесение фосфогипса. Свой опыт они продемонстрировали на экспериментальном поле. На участке высадили яровую пшеницу и ячмень, люцерну, просо, кукурузу и подсолнечник. При этом на некоторых участках минеральные удобрения не применялись, на других использовались различные системы минерального питания растений, в том числе с использованием фосфогипса. «Вспоминая опыт прошлых лет, когда фосфогипс активно применялся в сельском хозяйстве, мы решили расширить нашу тематику и показать как в комплексе использование фосфогипса вместе с удобрениями ещё больше повышает эффективность всей внесённой агрохимии», - отметил директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев.
Чтобы доказать эффективность применения удобрений и фосфогипса компания заложила опыты на 12 культурах ещё в четырёх регионах России.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!