Расширить перечень дополнительных видов услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме предлагается на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы.

В частности, предлагается добавить пункт: оценка технического состояния многоквартирного дома. Данный вид работ позволит оценить техническое состояние основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) многоквартирного дома и в случае превышения их износа более 70% не проводить на таких домах капитальный ремонт. kapremont.jpg
«У нас крыши, особенно двухскатные, строились в те времена, когда у людей были руки для физического труда, - высказался народный избранник Леонид Писной. – Сейчас со всех домов убрали ливнесток, ливневки если и остались, то только в качестве декорации. Вода льется, и идет разрушение карниза, фасада и фундамента. Все это приводит к таким последствиям, как произошло с домом №71 на проспекте 50 лет Октября».
«У нас уже за счет средств Фонда капитального ремонта отремонтировано более 60 многоквартирных домов, имеющих признаки аварийности, на сумму свыше 40 миллионов рублей, - сообщил Иван Гусев, старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления. – Органы исполнительной власти не осуществляют должным образом мониторинг технического состояния. В итоге проводится ремонт того, что ремонтировать не имеет смысла. Следовательно, денежные средства расходуются неэффективно».
По словам руководителя Фонда капитального ремонта области Веры Прохоровой, на текущий момент пока не будет заключения специализированной организации, Фонд не может признать дом аварийным.
«С принятием данного законопроекта на основании данных мониторинга технического состояния дома Фонд капитального ремонта сможет привлекать специализированную организацию и, получив заключение, направлять документ, что дом имеет признаки аварийности, в администрацию муниципалитета, - пояснил Гусев. – Муниципалитет обращается к собственникам и сообщает, что их дом аварийный, соответственно, они могут обратиться о признании дома таковым».

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!